Испытания в Семипалатинске: 60 лет назад СССР провел первый подземный ядерный взрыв

Взрыв мощностью 20 килотонн прогремел в штольне, которую прорыли в скальном массиве Дегелен на северо-западе Казахстана.

Shutterstock/FOTODOM
11 окт 13:18

60 лет назад Советский Союз провел первый подземный ядерный взрыв. Испытание прошло в Казахстане на Семипалатинском полигоне, сообщает корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Взрыв мощностью 20 килотонн прогремел в штольне, которую прорыли в скальном массиве Дегелен на северо-западе Казахстана. Подземные толчки ощущались за сотни километров. Многие жители думали: землетрясение. Поверхность горы поднялась на четыре метра. Образовалось огромное облако пыли, но огненный шар и радиоактивные отходы не вышли наружу из-под земли. По итогам испытаний дозиметристы скажут: выбросов радиации не зафиксировано.

«На площадке Дегелен была построена 181 штольня, испытания проводились мощностью от 1 до 20 килотонн, то есть средней и малой мощности», – рассказала начальник информационной группы учебно-информационного центра Айсулу Омарханова.

До переноса испытаний под землю на Семипалатинском полигоне провели почти сотню наземных ядерных взрывов. Ущерб для здоровья местного населения и экологии был непоправим. В 1963 году Советский Союз, США и Великобритания подписали договор, запрещающий ядерные испытания в воздухе, космосе и воде. В отличие от атмосферных, подземные атомные взрывы не давали мгновенных выбросов в воздух. Но и их гуманными не назовешь.

«Ядерный взрыв – не такая вещь, которую можно запереть в камеру. Понятно, что были выбросы. Взрыв сопровождается, как я говорил о тритии и других материалах, еще большим количеством инертных газов. Он химически нейтрален, ни с кем не взаимодействует, он хорошо блуждает, его никто не связывает. Поэтому он может выходить на больших расстояниях от места проведения ядерного взрыва и являет собой большую проблему», – сказал бывший директор Национального ядерного центра Республики Казахстан Кайрат Кадыржанов.

Подземную радиацию часто называют бомбой замедленного действия. Если экологическая ситуация изменится и произойдет подъем грунтовых вод, источники заражения могут оказаться на поверхности.

«Радионуклеиды под землей остались, это чревато последствиями. Зафиксировано было повышение уровня трития несколько лет назад. Тритий – это тяжелая вода, получается. Если грунтовые воды поднимутся вдруг, это может случиться и через 20 лет, и через 100 лет», – указал главный специалист областного историко-краеведческого музея города Семей Мирас Кусаинов.

В феврале 89-го после очередной утечки радиоактивного газа в результате подземного взрыва в Казахстане появляется масштабное антиядерное движение. Движение «Невада – Семипалатинск» объединило тысячи людей в Казахстане, России, Америке и Японии. Они добились сокращения числа взрывов на Семипалатинском полигоне. А в августе 1991 года полигон был закрыт.

И спустя 30 лет после закрытия Семипалатинского полигона жители испытывают последствия заражения радиацией. Подробнее об этом смотрите сегодня в специальном репортаже на телеканале «МИР 24».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА