Токаев предложил кандидатуру Назарбаева на пост главы Совета мудрецов СВМДА

Токаев предложил кандидатуру Назарбаева на пост главы Совета мудрецов СВМДА

Совет мудрецов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии создается для выработки рекомендаций по интенсификации сотрудничества на различных векторах укрепления мер доверия.

Официальный сайт президента республики Казахстан
12 окт 09:17

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил кандидатуру первого президента страны Нурсултана Назарбаева на пост главы Совета мудрецов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), передает «МИР 24».

Нур-Султан: столица, построенная с нуля
«Сегодня мы утвердим положение о Совете мудрецов. Токаев предложил господина Назарбаева на пост главы Совета мудрецов. Надеюсь, вы утвердите эту кандидатуру», – сказал заместитель министра иностранных дел республики Акан Рахметуллин на заседании глав МИД стран-участниц СВМДА, которое проходит в Нур-Султане.

Цель создаваемого Совета мудрецов СВМДА – выработка рекомендаций по интенсификации сотрудничества на различных векторах укрепления мер доверия, сообщает РИА «Новости».

СВМДА – общеазиатская диалоговая площадка. Она предназначена для обсуждения региональных проблем и развития практического сотрудничества. В качестве пяти основных направлений взаимодействия определены экономическое, военно-политическое, гуманитарное и экологическое измерения, а также сфера новых вызовов и угроз.

Форум СВМДА был создан по инициативе Казахстана в 1992 году. Его деятельность направлена на создание условий для диалога, принятия решений и реализации мер в области обеспечения безопасности в Азии. Членами СВМДА являются 27 государств региона. Восемь стран и пять международных организаций участвуют в качестве наблюдателей. С 2014 года штаб-квартира находится в столице Казахстана.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ