Республиканская Спартакиада: Алматы принимает зимние игры

В рамках Спартакиады пройдут соревнования по 14 зимним видам спорта. Среди них прыжки с трамплина, акробатика, фристайл могул, керлинг, хоккей, шорт-трек и фигурное катание.

25 дек 21:57

Раз в четыре года Алматы принимает республиканскую зимнюю Спартакиаду. О том, как проходит отбор на Олимпийские игры, рассказал корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

На тренерской бирже настоящие страсти – такого «Медеу» не видел давно. Крупных соревнований здесь не проводилось с 1990 года.

Фигурные или хоккейные:
«Здесь бывают ситуации, когда ветер в спину дует на одной прямой, на другой – затишье, так называемая «труба». И особенности высокогорья позволяют показывать очень высокие результаты. Раньше, пока не появились крытые катки, «Медеу» был основным поставщиком рекордов в конькобежном мире. И сейчас «Медеу» возвращается. Да, ветер то есть, то его нет. В течение дня меняется обстановка. Это создает не совсем одинаковые условия для разных участников, но это спорт», – сказал главный судья по конькобежному спорту Александр Гаврилов.

На «Медеу» было установлено более 200 мировых рекордов. Все благодаря необычному льду. Природные особенности и горная вода делают его невероятно скользким.

«Сейчас очень большие скорости и умение пробегать поворот на большой скорости – это основное в конькобежном спорте. И чтобы овладеть этими способностями, важен быстрый лед, ветер в спину, чтобы, как говорится, разогнаться. Для тренировок это интересно. «Медеу» в этом смысле очень хороший каток. Приятно видеть, что он начинает возрождаться. Таких результатов, как сегодня, давно здесь не было. Можно сказать, что десятилетия не было», – отметил главный судья по конькобежному спорту Александр Гаврилов.

Особое внимание на «Медеу» уделяют заливке льда. Для разных мероприятий соблюдают разные технологические особенности. Например, для массовых катаний слой льда делают толще. А для соревнований, наоборот, тоньше и как можно ровнее.

«Предварительно нами была проведена разметка. Мы это сделали за четыре-пять дней до начала стартов. Каток продолжал в стандартном режиме своем работать. Были массовые катания. У нас вчера и вечерние катания были. Конечно, для подготовки к соревнованиям приходится прикладывать больше усилий», – объяснил руководитель ледовой службы высокогорного катка «Медеу» Василий Манжос.

В республиканской Спартакиаде участвуют как олимпийские чемпионы, так и начинающие спортсмены. Соревнование стало отборочным этапом в национальную сборную.

«Просто ветер, да, а лед очень хороший. Все борются, как могут, все сильные соперники достаточно хорошие», – поделились участницы команды Северо-Казахстанской области Кристина Шумекова, Людмила Пруф, Елизавета Бергхайм.

В рамках Спартакиады пройдут соревнования по 14 зимним видам спорта. Среди них прыжки с трамплина, акробатика, фристайл могул, керлинг, хоккей, шорт-трек и фигурное катание.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА