Запрет на импорт зерна предложили ввести в Казахстане

С инициативой выступили в Зерновом союзе страны. За месяц отечественная сельхозкультура подешевела почти на 20%.

Shutterstock/FOTODOM
02 авг 18:13

В Казахстане могут ввести запрет на импорт пшеницы и продуктов ее переработки автотранспортом. С таким предложением выступили в Зерновом союзе страны. За месяц отечественная сельхозкультура подешевела почти на 20%. Чем это грозит фермерам и как это отразится на стоимости хлеба, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Запрет на импорт необходим для защиты казахстанского зернового рынка и местных производителей, считают аграрии. Они просят поддержать предельные внутренние цены на уровне не ниже 125 тысяч тенге (около 15,5 тысячи рублей) за тонну пшеницы. Удешевление фермеры связывают с возобновлением поставок российского зерна. Оно дешевле казахстанского примерно на 10%.

По оценке Министерства сельского хозяйства, в этом году страна соберет около 13,5 миллиона тонн пшеницы. Для внутреннего потребления потребуется примерно половина. Остальное хотят отправить на экспорт. Главные покупатели – страны Центральной Азии, Азербайджан, Иран, Афганистан, Италия и Турция. Неконтролируемое снижение цен может привести к убыткам зерновой отрасли.

«Цены, которые формируются на наших рынках сбыта, формируются за счет платежеспособного спроса наших соседей, конъюнктуры рынка. Но при этом мы видим, что цены на муку имеют реальные возможности быть выше на экспортных рынках. В противном случае разница оплачивается именно потребителями из Казахстана», – говорит председатель Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов.

В Зерновом союзе предполагают, что хлеб будет стоить 120 тенге за булку (около 15 рублей). И это возможно, если стоимость сопутствующих расходов, в том числе коммунальных услуг и ГСМ, останется прежней.

Для поддержки отечественного рынка зерна аграрии Казахстана также предлагают отказаться от ограничения экспорта. Его ввели в апреле текущего года, чтобы избежать дефицита зерна и муки в стране.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ