Казахстан к 2030 году может стать медовой державой

Казахстанские пчеловоды полностью обеспечивают внутренний рынок, экспортируют мед в Россию и Китай.

Shutterstock/FOTODOM
03 авг 11:30

Урожай меда собирают в горах Алматинской области. Разнообразие цветов и растений там уникальное. Поэтому местный продукт считается самым вкусным и полезным. Пчеловоды республики уверены: Казахстан к 2030 году может стать мировым лидером по производству и экспорту меда. Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов побывал на пасеке.

«Горный кочевник» – так в шутку называют соседи Павла Коновалова. Чтобы мед получился насыщенным, за сезон пасечник до пяти раз меняет место стоянки.

«Мед – на колесах. Мы ездим за теми растениями, которые цветут в этот момент, не стационарно стоим. У нас всего 10-15% пасек стационарные, а остальные кочевые», – рассказывает пасечник Павел Коновалов.

У Павла более тысячи пчелосемей, за 15 лет изучил характер своих подопечных. Знает, когда не стоит к ним подходить.

«Это трутень, ему нечем кусать, вообще пчелы не кусаются, у них нет зубов, они могут жалить. А пчелки сейчас занимаются обогревом расплода», – рассказывает Павел.

Горный мед Павел считает самым вкусным и полезным. Особенности климата в Казахстане идеальны для пчеловодства.

«Для того чтобы нектаровыделение шло, нужно, чтобы вечером и ночью температура была не ниже 16 градусов, это основное условие, когда растение выделяет нектар. Потом днем нужна жара и дожди. Житница казахстанского меда – это Восточный Казахстан, там как раз погодные условия сочетаются», – объясняет Павел Коновалов.

Мед – лишь небольшая часть того, что могут дать пчелы. Еще прополис, маточное молочко, пыльца, перга, пчелиные воск и яд. Все это применяют в натуральном виде или в качестве лекарственных препаратов. Благодаря пасекам в стране развивается агротуризм.

«Через агротуры человек начинает понимать преимущества меда. Почему этим надо пользоваться, почему мед должен быть в жизни людей. Именно продукция пчеловодства дает возможность сохранить здоровье, в некоторых моментах даже излечиться, улучшить иммунитет», – отметила помощница пасечника Гульзар Касымжан.

За один сезон стационарная пасека может дать более 150 килограммов меда. Таких в Казахстане – десятки тысяч.

«Китай производит около миллиона 300 тысяч тонн, на втором месте находится Турция, на третьем – Украина, на четвертом – Аргентина. Мы находимся где-то за 50-м, но у нас есть определенные ресурсы. Мы работаем над тем, чтобы увеличить производство меда», – рассказал вице-президент Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Габит Нурадил.

Казахстанские пчеловоды полностью обеспечивают внутренний рынок, экспортируют мед в Россию и Китай. В планах выйти и на рынки других стран. Например, Индии и Японии.

Литр меда в Казахстане стоит около 3000 тенге (примерно 390 рублей).

Ранее сообщалось, что в городе Мурино под Петербургом пчелы заблокировали салон красоты. Сотрудницы салона увидели жуткую картину – входную дверь облепили тысячи пчел.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА