Иностранцы стали чаще выбирать Казахстан для переезда

За полгода в страну прибыло больше семи тысяч зарубежных граждан.

МТРК «МИР»
06 авг 11:56

Иностранцы стали чаще выбирать Казахстан для переезда. За полгода в страну прибыло больше семи тысяч зарубежных граждан, вдвое больше, чем годом ранее. Корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева узнала наиболее привлекательные регионы страны.

Чаще всего для переезда иностранцы выбирают Алматы. Недорогое жилье – однушку можно снять минимум за 170 тысяч тенге в месяц (22 тысячи рублей). Магазины, детские сады, школы, поликлиники – в пешей доступности. Мягкий климат, горы, в которые невозможно не влюбиться, и живая атмосфера современного города.

Вторая по привлекательности – Мангистауская область. Там работают крупные нефтедобывающие компании мирового уровня. Зарплата в регионе одна из самых высоких по стране, а близость Каспийского моря делает область еще более желанной.

«Больше всего на постоянное место жительства в Казахстан за шесть месяцев 2022 года прибыло из Узбекистана – 47% всех прибывших и из России – 23% всех прибывших. Пять стран, из которых больше всего прибывают, это соседние страны – Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Китай», – рассказал главный эксперт Бюро Национальной статистики Агентства стратегического планирования и реформ Республики Казахстан Каир Рыспаев.

Многие сначала приезжают осмотреться, узнать страну получше. С прошлого года для иностранцев отменили регистрацию. Но тем, кто задерживается в Казахстане более чем на 30 дней, требуется разрешение на временное пребывание. При этом россиянам можно находиться в стране без регистрации три месяца. После оформляется вид на жительство.

«У нас уже проживает около 140 тысяч иностранцев с видом на жительство. Основным критерием при получении вида на жительство является подтверждение платежеспособности. Что составляет в эквиваленте около 4 млн тенге. От условий платежеспособности освобождены этнические казахи, бывшие соотечественники, бывшие граждане Республики Казахстан», – сообщил начальник управления внешней миграции Комитета миграционной службы Министерства внутренних дел Республики Казахстан Аскар Алдонгаров.

Казахстан привлекателен и для бизнеса. Переезжают в страну целые компании. С начала года их стало больше на две с половиной тысячи. В основном, предприятия из России, Беларуси и Узбекистана. Предпринимателям помогают быстро открыть дело. В цене IT-специалисты. В Нур-Султане, например, получить все госуслуги они могут в одном окне бесплатно.

«В первую очередь это государственные услуги. Такие как подача документов на получение ИИН, получение электронной цифровой подписи, регистрация в базе мобильных граждан. Есть зона самообслуживания, в которой иностранные IT-специалисты могут получить консультацию и самостоятельно зарегистрировать юридическое лицо на портале электронного правительства», – пояснил руководитель службы поддержки в «Astana hab» Максим Лысенко.

Казахстан продолжает упрощать условия въезда для иностранцев. Безвизовый режим действует для граждан 73 государств. А недавно без виз разрешили приезжать жителям Индии, Ирана и Китая.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА