«Человек – природа»: выставка отходов открылась в горах Алматы

Кураторы уверены: если правильно избавляться от мусора, он может принести пользу и дать жизнь новым вещам.

МТРК «МИР»
11 авг 17:13

В горах Алматы открылась эковыставка «Человек – природа». На ней представлены инсталляции из мусора, который волонтеры собрали в живописном ущелье, передает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Брошенный мусор кричит. Его забыли забрать, и он недоволен. Банка от популярной газировки пролежала в горах Алматы больше 30 лет. Ее здесь называют примадонной – за почтенный возраст и происхождение.

Бутылки с налетом винтажности, ржавые котелки и чайники. Нередко на субботниках волонтеры находят мусор вдвое старше себя.

Еще один представитель раритетного мусора – жестяная баночка из советских времен. К сожалению, так как время берет свое, год точно не разобрать, но зато можно увидеть, что это сок виноградно-яблочный, и сохранилась цена. Стоил он 20 копеек.

Под пластиковым куполом – батарейки. Мусор не старый, но опасный. Они выделяют ртуть и свинец, окисляются и могут взорваться. Выбрасывать их нельзя, в горах – тем более. Кураторы проекта говорят, что еще одна беда последних лет – подгузники.

«Погрузить их в землю – первая мысль и достаточно рефлексивная, которая возникла, потому что нам очень хотелось, чтобы человек наклонился, приземлился и дотронулся до него. Присел и прочитал о нем», – рассказала куратор проекта Наргиз Магаева.

А это ночная инсталляция. С подсветкой. Красные фонари образуют знак SOS. По задумке организаторов, так природа просит людей о помощи.

«Можно сдавать на переработку что-то – бутылки, пакеты. Мы обычно призываем людей к этому. И стараемся до людей донести, что такие отходы можно забрать с собой и сдать на переработку», – рассказала лидер волонтерского движения Эльмира Бакишева.

Кураторы уверены: если правильно избавляться от мусора, он может принести пользу и дать жизнь новым вещам.

После выставки винтажный мусор не уничтожат. Он перекочует в музей при визит-центре в ущелье Аюсай и будет снова удивлять туристов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА