Садоводы Алматинской области собирают урожай яблок

В этом году урожай высокий, но на местном рынке в основном импортные плоды.

МТРК «МИР»
27 сен 06:27

В садах Алматинской области поспели яблоки. В этом году урожай высокий, но на местном рынке в основном импортные плоды. Какой выход видят фермеры, узнала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

С яблоками обращаются, как с хрустальным сосудом. В руки берут только в мягких перчатках. Срывают, подкручивая, чтобы осталась плодоножка. Иначе плоды испортятся.

«У нас сумочка есть, ставим ее и потихоньку опускаем туда яблоки, сумку переворачивать не надо, потом обратно надеваем ее на крючки и вновь идем собирать», – показала сборщица яблок Халида Айсарова.

В контейнеры отправляют хрустящий «джеромин». Один из 12 сортов в этом саду. Плодовые деревья посадили семь лет назад. Сейчас каждое дает урожай. А особые технологии помогают его увеличить. В этом году он превысит 1200 тонн, несмотря на губительную жару.

Здесь шутят, что выращивают не древесину, а яблоки. Это интенсивные сады, а деревья карликовые. Представляете, вот это маленькое деревце может дать до 20 килограммов плодов.

Ветви поддерживают специальные опоры. Продуманы системы полива и удобрения.

«Ранние сорта яблок мы реализуем сразу из сада, потому что они не хранятся. Уже начиная с июля, когда стартует сбор сорта «гала», мы отвозим урожай на хранение. Современные технологии хранения, регулируемой газовой среды позволяют нам хранить яблоко до года. Все зависит от качества плода», – рассказал директор предприятия Олжас Сванбаев.

Сорт «фуджи» – один из самых поздних и хранится дольше всех – с октября и практически до следующего урожая.

«Яблочко должно весить в среднем 180 граммов. Этот размер у нас в районе 7 – 7,5 сантиметров, он в диаметре измеряется, за счет этого и лежкость хорошая, соотношение крахмала и сахара хорошее», – отметил управляющий менеджер Нурболат Абулбакриев.

Покупатели сегодня стали искушеннее, говорят садоводы. Выбирают глазами. В списке требований также вкус и экологичность. Приходится соответствовать.

«На этой яблоне мы используем феромоны-дизориентаторы, которые путают самцов плодожорки и не дают им найти самку, тем самым мы используем меньше химии», –отметил директор предприятия Олжас Сванбаев.

В этом году высокий урожай ждут садоводы по всей стране. Они готовы обеспечить внутренний рынок, но пока 60% яблок на нем импортные. Садоводы уже предлагали властям запретить ввоз зарубежных плодов и саженцев, но их не поддержали.

Килограмм яблок на рынках республики, в среднем, стоит 500 тенге (чуть больше 60 рублей).



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА