Уникальный конный марафон проходит в казахстанском Туркестане

Речь идет о Великом полевом походе. 20 команд рискнули испытать себя и лошадей в тяжелейшем испытании.

«Мир 24»
29 сен 13:02

Близится к развязке Великий полевой поход. Сегодня в Туркестане ждут победителя уникального конного марафона. Это сверхдлинная дистанция и на редкость жесткие условия. До финиша доберутся не все, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24».

Подобных экспериментов еще не было. 20 команд рискнули испытать себя и лошадей в уникальном марафоне. Это ежедневно сто километров по бездорожью.

В каждой команде десять лошадей и пять всадников: капитан и ответственные за маршрут, кормление, содержание и физическое состояние животных. В правилах есть важная оговорка: по ходу марафона допускается потеря двух участников, то есть до финиша каждого этапа должны дойти как минимум трое в каждой команде. Из двух десятков стартовавших в борьбе за главный приз осталось всего шесть.

Большинство всадников выбрали лошадей адайской породы. Они рослые, выносливые и не требуют особого ухода. Как отмечают специалисты, именно на марафонских дистанциях у этих скакунов открывается второе дыхание. За день такая лошадка может запросто преодолеть 90 – 100 километров.

«Первый этап – лошадей принимаем. Второй этап – осмотр и на завтра они уже будут стартовать. Это будут уже свежие лошади, как мы говорим. Путь, конечно, у них суперский, состояние – огонь», – рассказала ветеринар Кристина Джакупова.

Первый в истории Казахстана подобный марафон насчитал 12 этапов. Всего 1200 километров по бездорожью. Не случайно и место финиша соревнований, это духовная столица тюркского мира – город Туркестан.

И участникам есть за что бороться. Команда-победитель заработает 30 миллионов тенге, это около 63 тысяч долларов. Но независимо от места на финише каждый участник получит памятный приз.

Вместе с участниками путь держит 60-летний велосипедист-любитель Рабин Борашев из Мангистауской области. На протяжении всего пути он поддерживает команды.

Организаторы масштабного конного марафона по Казахстану очень надеются на то, что их детище поможет и туризму Казахстана, открыв новые познавательные экскурсионные и туристические маршруты.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА