Сенат Казахстана утвердил единый сбор для легализации иномарок

Долгожданный законопроект приняли обе палаты парламента, теперь его должен одобрить глава государства.

МТРК «МИР»
24 ноя 17:59

Законный транспорт – Сенат Казахстана утвердил единый сбор для легализации иностранных авто. Сумма составит 200 тысяч тенге, это около 26 тысяч рублей. Раньше плата была неподъемной для местных водителей, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Возрожденный «Москвич» и новые технологии:
Долгожданный законопроект приняли обе палаты парламента, теперь его должен одобрить глава государства. В этом случае казахстанцы наконец зарегистрируют авто, приобретенные в других странах, в том числе в Армении, Кыргызстане и России.

По данным полиции, на дорогах республики – больше двух тысяч машин с российскими номерами. Но треть из них не зарегистрированы ни в одной стране. Долгие годы первичная постановка транспорта стоила дороже самого автомобиля. А если машина не соответствовала стандартам ЕВРО – шансов не было совсем. Поэтому водители объезжали полицейских стороной, чтобы не отправиться на штраф-стоянку.

«Установление единого сбора за первичную регистрацию в целях легализации авто, ввезенных до 1 сентября 2022 года, позволит поставить на учет около 300 тысяч авто, а также пополнит местный бюджет налогом на транспортные средства», – отметил депутат Сената Парламента Казахстана Гумар Дюсембаев.

Парламентарии уверены: регистрация снизит число нарушений на дорогах. По статистике, владельцы иностранных авто чаще пренебрегают правилами, ведь их к штрафу не привлечь.

Урегулировать вопрос с машинами, которые нелегально ввезли в Казахстан, поручил президент в послании к народу страны. Касым-Жомарт Токаев предложил легализовать их в разовом порядке и установить единый сбор за утилизацию и регистрацию.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА