Казахстанская фристайлистка Алдабергенова взяла бронзу на этапе КМ в Финляндии

Этап Кубка мира в финской Руке – один из самых непростых в календаре. Однако для фристайлистки из Казахстана он однозначно самый счастливый.

Станислав Красильников/ТАСС
05 дек 13:37

Казахстанская фристайлистка Жанбота Алдабергенова заняла третье место на этапе Кубка мира по лыжной акробатике. Ее шансы на итоговую победу в Кубке мира неплохие, ведь однажды она уже занимала второе место по итогам сезона, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе.

Этап Кубка мира в финской Руке – один из самых непростых в календаре. Однако для фристайлистки из Казахстана он однозначно самый счастливый.

Именно в Финляндии в 2019 году Алдабергенова выиграла две золотые и одну серебряную медали. А вообще в лыжную акробатику Жанбота пришла в 16 лет из спортивной гимнастики. И за три года доросла до уровня сборной. Дебют на Олимпийских играх в Сочи получился весьма неплохим – шестое место. Дальше победы на этапах Кубка мира и дважды титул абсолютной чемпионки Европы.

«Чемпион – это, можно сказать, моя мама. Потому что она постоянно толкает меня вперед и говорит: «Давай, ты сможешь, доча моя!» – рассказала Жанбота Алдабергенова.

Главный страх Жанботы, как это ни парадоксально, падение в пропасть. Может, именно поэтому она и выбрала такой сложный вид спорта. В рейтинге самых травмоопасных лыжная акробатика уверенно входит в тройку. При неудачном выполнении трюка спортсмен получает переломы позвоночника и конечностей, ушибы, гематомы, внутренние кровотечения.

Несмотря на всю сложность и опасность, поклонников у лыжной акробатики меньше не становится. А история этой дисциплины началась в XIX веке.

Первый акробатический прыжок на лыжах был совершен в Норвегии в 1860 году, и только спустя семь десятилетий лыжная акробатика сформировалась как спорт. В СССР сразу поняли, что у этой дисциплины олимпийское будущее и создали федерацию. Специально мастеров фристайла тогда никто не готовил, и в этот спорт шли акробаты, гимнасты и прыгуны в воду. Первый чемпионат Союза провели в 1987 году в Чимгане под Ташкентом.

Самой известной представительницей лыжной акробатики на постсоветском пространстве можно считать Лину Черязову. Именно она принесла единственное золото Узбекистану на зимних Олимпийских играх.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА