Пособия по безработице повысят с 2023 года в Казахстане

Со следующего года размер пособия по безработице увеличится в среднем на 13%.

Shutterstock/FOTODOM
05 дек 16:57

В Казахстане увеличат размер выплат по потере работы. Новая норма предусмотрена в проекте Социального кодекса, его презентовали депутатам Мажилиса Парламента страны, сообщает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Со следующего года размер пособия по безработице увеличится в среднем на 13%. Платить его будут, как и прежде, в течение полугода после увольнения. При этом нужно зарегистрироваться в качестве безработного.

Сумма пособия зависит от того, сколько времени человек участвует в системе обязательного социального страхования, и от дохода за последний год.

«Сейчас выплата пособия осуществляется в размере до 40% от потерянного дохода. В проекте Социального кодекса со следующего года гражданам, потерявшим работу, предусмотрены выплаты в размере 45% от прежнего дохода», – отметила министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Тамара Дуйсенова.

Универсальное социальное пособие
Проект Социального кодекса также обяжет онлайн-платформы платить налог за наемных работников. Благодаря этому таксисты и курьеры при потере работы смогут получать пособие и другие соцвыплаты. Расширят и господдержку семей и детей. Увеличат размер пособий многодетным матерям и период выплат по уходу за ребенком, теперь вместо года он будет длиться полтора.

Изменится и система социального обслуживания людей с особыми потребностями. Родственников граждан с инвалидностью будут оформлять в качестве индивидуальных помощников или соцработников – они смогут получать зарплату. Например, пособие по уходу за инвалидом первой группы составляет 48 тысяч тенге в месяц (почти шесть с половиной тысяч рублей).

Сейчас пособия по безработице получают свыше 40 тысяч казахстанцев.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ