Порядок проведения митингов на предприятиях упростят в Казахстане

Соответствующий законопроект одобрили на пленарном заседании Мажилиса парламента в среду. Ранее разрешать проведение мирных акций на предприятиях поручил президент Казахстана в своем послании народу страны 1 сентября.

Shutterstock/FOTODOM
07 дек 17:02

В Казахстане введут правила для проведения акций протеста на предприятиях, чтобы сотрудники и руководство смогли услышать друг друга, а митинг не влиял на процесс работы. Такой законопроект одобрили на пленарном заседании Мажилиса парламента, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Закон упрощает порядок разрешения трудовых конфликтов. Вводится понятие «часовая предупредительная забастовка». Решение о ее проведении можно будет принимать простым большинством голосов.

С начала года, по данным депутатов, в стране растет количество митингов и забастовок, касающихся трудовых отношений. Большинство проходит, минуя этап переговоров. В результате протесты признаются незаконными, а проблемы работников не решаются.

«Это говорит о недостатках в работе и регулировании работы переговорных и примирительных институтов. В связи с этим законопроектом предусмотрено усиление роли и повышение статуса согласительной комиссии, порядок работы согласительной комиссии предполагается отражать в едином локальном нормативно-правовом акте, соглашении о работе комиссии. Ознакомление работника с этим документом становится обязанностью работодателя. При этом законопроектом четко оговаривается содержание соглашения», – отметила депутат Мажилиса парламента Казахстана Екатерина Смышляева.

Работодатели теперь обязаны предоставлять сотрудникам помещения для собраний. А вот медикам и работникам других общественно значимых предприятий проводить массовые забастовки будет запрещено. Врачи смогут выйти на акцию только в том составе, который не повлияет на оказание медицинских услуг, и если производственный процесс будет продолжен.

Разрешать проведение мирных акций на предприятиях поручил президент Казахстана в послании народу страны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА