Площадку для Кубка мира по шорт-треку готовят в Алматы

Южная столица Казахстана примет два этапа этих соревнований.

МТРК «МИР»
08 дек 08:00

Алматы примет два этапа Кубка мира по шорт-треку. Национальная федерация конькобежцев Казахстана получила такую возможность по результатам инспекционного визита представителей Международного союза конькобежцев, сообщает корреспондент «МИР 24» Любовь Егембердиева.

Мышцы разогрели, и можно на лед. Иначе велика вероятность получить травму, а значит, прощай, Кубок.

Мерсаид пришел в шорт-трек случайно. Изначально это было желание бесплатно научиться кататься на коньках.

«Я просто получал большое удовольствие, когда катался на коньках, мне нравилось, когда у меня получалось. Все это так смешалось, скомбинировалось и привело к большому желанию выступать дальше, добиваться большего», – признался шорт-трекист Мерсаид Жаксыбаев.

Несмотря на то, что главный инструмент шорт-трекиста ноги, тренировать он должен все тело. Занимаются спортсмены как на земле, так и на льду. Наставники следят за каждым шагом и поворотом своих учеников.

Отличий между шорт-треком и другими видами катания на льду много. Но главное – это коньки.

«Лезвия сами по себе длиннее. Самое главное отличие в том, что шорт-трековские ботинки намного жестче и тяжелее, чем конькобежные, потому что у нас присутствуют виражи, большой крен и большое сопротивление в поворотах», – рассказал Мерсаид Жаксыбаев.

Перед каждым забегом шорт-трекистов на лед выливается теплая вода для лучшего сцепления коньков. Так спортсмены катаются уверенней и безопасней.

Провести соревнования решили на крытой площадке города «Халык Арена». Здесь самый качественный лед для проведения состязаний по шорт-треку и тренировок к ним. Покрытие подготовили специально для соревнований.

За лед переживать шорт-трекистам не стоит – к нему всегда особое внимание. Ледовары под контролем Петра Гамидова заливают покрытие на совесть.

«Чтобы подготовить лед мирового уровня, нужно весь старый лед убрать. Потом потихоньку покрытие наращивается через шланговую систему до 1,5 см. И только после этого мы выпускаем машину. За счет этого удается добиться хорошей плотности», – рассказал заслуженный тренер Республики Казахстан по шорт-треку, спортивный директор по технической части подготовки льда Петр Гамидов.

Тренеры говорят – у Казахстана на Кубке есть все шансы на успех. В стране уделяют большое внимание развитию шорт-трека, почти на каждой ледовой площадке открыты секции.

«У нас молодая команда, я сам молодой тренер. В планах – развитие, для этого нам создаются все условия. Нас поддерживают Министерство спорта, Дирекция штатных национальных команд», – подчеркнул главный тренер сборной Казахстана по шорт-треку Нурберген Жумагазиев.

Более 350 спортсменов из 30 стран приехали в Алматы, чтобы принять участие в соревнованиях. Это первое за последние четыре года значимое событие для конькобежцев со всего мира, которое пройдет в Казахстане.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА