Чемпионат Казахстана по зимнему ралли стартовал под Астаной

Среди участников – новички и опытные экипажи из семи регионов страны.

МТРК «МИР»
23 янв 18:09

Под Астаной стартовал первый этап зимнего чемпионата Казахстана по ралли. Среди участников новички и опытные экипажи из семи регионов страны. За гонкой наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Потемкин.

Геннадий и Алексей Павловы с детства за рулем. Сначала занимались картингом, затем пересели на спорткары. Братский экипаж не раз выигрывал гонки на юге страны. Теперь решили покорить северные трассы.

«Мы ралли давно занимаемся, с 2008 года вместе. Зачем кого-то искать, если есть брат родной. Давно уже не ездили, то карантин был, то еще что-то. Сейчас наверстываем. Самое главное – обстановка и адреналин», – рассказали Геннадий и Алексей Павловы.

Сильный мороз участникам не помеха. Специальные гоночные костюмы хорошо держат тепло. Не боятся холода и автомобили. Прежде чем выйти на старт, пилоты и механики досконально проверяют их техническое состояние.

На старте первого этапа чемпионата страны 36 экипажей. В программе два заезда на шесть и семь километров.

«Бывает такое, что новичок приходит и приезжает в призах. В тройку сильнейших попадает. Все решает гонка, не только от пилота зависит. Это автомобиль и трасса, и снег, и баллоны, которые стоят – это все накладывает проблемы на водителей», –сказал главный судья соревнований Владимир Бородин.

Один из организаторов ралли Санжар Умаров в этот раз сам решил поучаствовать в гонке. Для этого переделал свой автомобиль из серийного в спортивный.

«Каркас безопасности, система пожаротушения внутри, немножко другие амортизаторы, немножко другая коробка, компьютер, блоки управления. Серьезно машина переделана, она не совсем для городских целей теперь», – рассказал Санжар Умаров.

Несмотря на 25 градусов мороза, вдоль трассы собралось немало любителей автоспорта.

- Хочется почувствовать адреналин пилота, который управляет на экстремальных скоростях в экстремальных ситуациях.

- Я на таком мероприятии первый раз. Привлекают машины, то, как они выглядят. Атмосфера классная.

- Здесь много машин из разных регионов Казахстана, много моделей. Техническое состояние на высшем уровне. Сразу видно, что это гонщики.

Зимний чемпионат Казахстана по ралли включает в себя четыре этапа. Это один из старейших гоночных туров в СНГ.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА