Сборная Казахстана вернулась домой с медалями Универсиады

На Универсиаде Казахстан представляли 78 спортсменов из 10 университетов. Выиграно три золота, четыре серебра и четыре бронзы.

МТРК «МИР»
25 янв 10:13

Казахстанские студенты привезли из Лейк-Плэсида 11 медалей Зимней Универсиады. Сегодня спортсменов встречали в аэропорту, передает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Самолет с казахстанскими хоккеистами приземлился в Астане в три часа ночи. Но в аэропорту было многолюдно. Призеров Универсиады встречали по традиции с баурсаками.

«Настроение отличное, все понравилось, хорошие игры провели, хороший опыт. Самая интересная была с канадцами, конечно. У них хоккей более быстрый, силовой и техничный. Тактически они хорошо играют», – рассказал нападающий сборной Казахстана по хоккею Алихан Омирбеков.

Студенческая сборная по хоккею выиграла бронзу. По ходу турнира победили Южную Корею, Венгрию, Великобританию, Словакию, разгромили Японию со счетом 8:1. А вот с американцами и канадцами не справились.

«Ребят настраивали, тренировались, готовились, хорошо сыграли. Заслуженно заняли третье место. В полуфинале команды сильные собрались, именно там ребята себя проявили. Молодцы», – поделился главный тренер сборной Казахстана по хоккею Галым Мамбеталиев.

На подготовку у сборной было совсем мало времени. Если учесть, что в команде играли хоккеисты из разных вузов, результат превзошел ожидания.

«Мы в принципе все друг друга знаем, все в одном чемпионате играем, кто-то с кем-то в одном составе долгое время играл, поэтому притираться долго не нужно было. Как получилось выиграть? Просто играли в хоккей в удовольствие, кайфовали», – отметил нападающий сборной Казахстана по хоккею Максим Мухаметов.

На Универсиаде Казахстан представляли 78 спортсменов из 10 университетов. Выиграно три золота, четыре серебра и четыре бронзы. В общекомандном зачете у казахстанцев 11 место. Всех победителей и призеров государство поощрит.



«Согласно постановлению правительства, ребята, которые заняли первые места получат 15 тысяч долларов, за второое место – 10 тысяч долларов, за третье место – пять тысяч долларов», – рассказал вице-министр науки и высшего образования Республики Казахстан Куаныш Ергалиев.

Золото сборной Казахстана принесли биатлонисты Вадим Куралес и Бекентай Турлубеков и «летающий лыжник» Данил Васильев.

Казахстан участвует в Универсиадах с 93-го года. Самым успешным для страны был 2017-й. Тогда соревнования проходили в Алматы. Казахстанским спортсменам удалось завоевать 36 медалей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА