Путеводитель

22 мая 11:47

САЙГАК: ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА КАЗАХСКИХ СТЕПЕЙ

Это грациозное стремительное животное пережило многое: ледниковые периоды и потепление климата, варварское истребление человеком, природные эпидемии. Но если о мамонтах и саблезубых тиграх мы узнаем только по палеонтологическим находкам, то сайгак до сих пор является украшением казахских степей, их символом и достопримечательностью.

  • 27 апр 16:20

    ЭКОЛОГИКА: наследие Аральского моря

    Проблема Арала – это не проблема одной страны. Президенты государств Центральной Азии договорились решать ее вместе.

  • 22 апр 15:28

    ПЕЩЕРА КОНЫР-АУЛИЕ: ЗАГАДКИ СВЯЩЕННОЙ ПЕЩЕРЫ

    Легенда гласит, что в недрах этой горы покоится великий Потрясатель Вселенной – могущественный Чингисхан. Подтвердить или опровергнуть эту версию пока никто не решился: смельчаков, кто рискнет нырнуть в ледяную подземную воду и исследовать неизведанные глубины пещеры Коныр-Аулие не найти.

  • 26 мар 15:58

    ТАЙНА ЧЕРТОВА ОЗЕРА: ЧЕМ МАНИТ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ КАРКАРАЛИНСК

    Что объединяет Абая Кунанбаева, Михаила Пришвина, Шокана Валиханова и Григория Потанина? Все они часть своей жизни провели в Каркаралинске. Живописное место в нынешней Карагандинской области всегда вдохновляло людей, дарило им энергию и силу. Поэтому вполне возможно, что огромное наследие, которое оставили после себя эти великие люди, досталось нам благодаря красотам Центрального Казахстана.

  • 25 фев 15:03

    ЧАРЫН: ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ДОЛИНЕ ЗАМКОВ

    Гранд-каньон в штате Аризона Соединенных Штатов знают во всем мире. Это действительно настоящее чудо природы. Но не менее загадочное и невероятное по своей красоте место - Чарынский каньон. Расположен он в отрогах Тянь-Шаня в 200 километрах от Алматы.

  • 14 фев 16:32

    Колыбель тюркского мира

    Документальный фильм производства Национального филиала Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Республике Казахстан

  • 04 фев 17:48

    Арнайы репортаж: Жайықтың экологиясы

    Жайық мәселесіне байланысты арнайы комиссия құрылды.

  • 10 янв 11:36

    СНЕЖНЫЙ БАРС: ВОЗРОЖДЕНИЕ СИМВОЛА КАЗАХСТАНА

    Сохранить экосистему, пригодную для жизни одного из красивейших животных планеты - снежного барса - пытаются казахстанские зоологи вместе со специалистами ПРООН. В результате человеческой деятельности это уникальное и крайне уязвимое создание сегодня оказалось на грани вымирания. Во всех 12 странах мира, где обитает снежный барс, он занесен в Красную книгу. Не исключение и Казахстан.

  • 30 дек 15:11

    Катон-Карагай: земля легенд и загадок

    Добраться сюда не так просто: нужно преодолеть водную переправу, перетерпеть отсутствие широких комфортных автобанов. Возможно, именно благодаря этому, природа здесь сохранилась практически в нетронутом виде. Мистическая земля, дарящая здоровье, манит туристов своей красотой и загадками.

  • 03 дек 13:51

    ДЖУНГАРСКОЕ ЧУДО

    Жесткая стоячая грива, массивное плотное туловище с тяжелой головой и крепкими ногами, песчано-желтый окрас и прямая спина - она не поддавалась дрессировке и не признавала авторитет человека. Эту лошадь не зря называют "Джунгарским чудом". Чудом, которое чуть было не исчезло с лица земли, и за возрождение которого сегодня борются в Казахстане.