Астану по праву можно считать городом Назарбаева, а Назарбаева – главным архитектором столицы. О том, как практически в чистом поле появилась современная Астана, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.
Самый большой в мире шатер, крупнейшая сфера, летающая тарелка посреди города, небоскребы, космические пейзажи – это современная Астана.
Трудно поверить, что еще 20 лет назад десятиэтажки здесь можно было по пальцам пересчитать, а квартиру – обменять на импортный видеомагнитофон.
До Астаны здесь был промышленный город с населением 300 тысяч человек. Маленький, скромный, советский, с типовыми домами. Провинциальный центр. Разнообразия добавляли разве что постройки конца XIX века. Их и сейчас сохранили – все-таки история.
Например, этот магазин был домом богатого купца и построен еще в дореволюционное время. Старый город оставили на правом берегу реки Есиль. Она делит Астану практически пополам. А на левобережье как раз и началось строительство новой столицы.
Но фантастика стала реальностью. Да и другого выбора не было. Прежняя столица Алматы – в горах, территория сейсмонеустойчивая. Население в начале 1990-х гг. превышало миллион человек, а плотная застройка и транспортная загруженность фактически ставили крест на развитии города.
Но и новой столицы по факту еще не было. Степь да болота. Первыми сюда поехали чиновники.
«Ассортимент в магазинах и на базаре, честно говоря, после Алматы просто удивлял. Того Алматы, который тоже была небогат. И поэтому все: продукты, лекарства, одежду, кастрюли, мы все везли из Алматы. Вот так и жили», – отметила Гульжана Карагусова, в 1998 г. председатель комитета по финансовому бюджету сената парламента Казахстана.
Это была та еще одиссея. Был декабрь. Астана встретила морозом и пронизывающим ветром.
«Это был непростой такой период. Ну что, Алматы – южный город, климат. Сами знаете, и приехать, конечно, сюда, в Сибирь практически. Это, конечно, не каждому импонировало», – указал председатель Государственной комиссии по передислокации высших и центральных органов в столицу Фарит Галимов.
Астана – город президента. Именно он увидел в скромном Целинограде, позже поменявшем название на Акмолу, новую столицу, как ее теперь называют, «Дубай по-казахстански». Именно Назарбаев набросал план монумента «Байтерек».
«Он специально создавался, как символ независимого Казахстана, как символ взлета нашей молодой столицы Астаны. Во время конференции набросок «Байтерека» он выполнил на салфетке. И в дальнейшем она была реализована за полгода», – сказал специалист службы экскурсионной деятельности библиотеки первого президента Казахстана Кайыржан Коныршин.
Монумент стал визитной карточкой Астаны, как Эйфелева башня во Франции или Биг-Бен в Лондоне. Это главная достопримечательность города и главная смотровая площадка.
Этот футуристический мост, издали напоминающий огромную чудо-рыбу, возвели совсем недавно. Подарок к юбилею города. Говорят, если погладить хранителя моста, он может исполнить ваше желание.
А это та самая сфера, самая большая в мире. Ее построили для всемирной выставки ЭКСПО-2017.
Столица Казахстана первой в Содружестве приняла Всемирную выставку. 100 стран мира, энергетика – главная тема. А после проведения ЭКСПО здесь открыли Международный финансовый центр «Астана». Инвестиционная площадка мирового уровня – первая в Евразии. Особый режим, принцип британского общего права. Судьи, разрешающие финансовые споры, не зависят от законов Казахстана или другой страны.
Но чтобы Астана оставалась современным мегаполисом и росла дальше, до сих пор приходится осушать болота. Бороться с ветром помогает «зеленый пояс». Это инициатива президента. Вокруг города еще 20 лет назад начали высаживать лес. Сегодня уже более 10 миллионов деревьев и около 2 миллионов кустарников. Опять фантастика – лес в степи. Как оказалось, и это возможно.
Сегодня в городе проживает более миллиона человек. И никто уже не боится резко континентального климата. Не просто так «Астана» в переводе с казахстанского означает «столица». Это главный город страны. Вот уже 20 лет.