Главное – знания, а не амбиции: Токаев дал совет кадровому резерву
Быть с народом – посоветовал молодым политикам президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. На неделе он собрал в своей резиденции кадровый резерв – 300 человек, которые в будущем должны занять кресла министров, акимов и топ-менеджеров крупных компаний, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин.
Из 13 тысяч кандидатов их осталось только 300. Молодежный кадровый резерв или, как их уже прозвали в стране, новая элита Казахстана. Экономисты, учителя, инженеры, спортсмены, бизнесмены и госслужащие.
«Как говорит президент, основная проблема сейчас в том, что государство плохо слышит население. Концепция слышащего государства должна развиваться», – убежден член президентского молодежного кадрового резерва Казахстана Аскар Баймуканов.
«Я 9 лет работаю на заводе. Поработав с народом, услышав проблемы людей, можно принимать эффективные решения», – говорит член президентского молодежного кадрового резерва Казахстана Ильяс Мурлытаев.
Резервисты молоды, энергичны и полны сил. Их опыта достаточно для воплощения нестандартных идей и проектов, уверен президент Токаев. По его мнению, именно они должны сформировать образ чиновника новой формации.
Полсотни резервистов уже трудятся на благо страны. В их числе Ануар Жангозин. Работал директором школы, потом возглавил управление образования столицы, теперь занимается просвещением на селе.
«У нас есть ряд проектов для выявления талантливых детей именно в сельских школах, чтобы давать им возможность для раскрытия своего потенциала. Важна методологическая поддержка сельских школ, в части оборудования», – отметил член президентского молодежного кадрового резерва Казахстана.
Перед Казахстаном сейчас стоят серьезные задачи. Страна ищет оптимальную модель социальной политики. Токаев призвал резервистов включиться в работу.
В семье Идрисовых шестеро детей. Глава семьи инвалид. Единственный кормилец – мать.
Теперь семья имеет право еще и на соцпакет, о котором говорил президент. Для них это серьезное подспорье. В сентябре прошлого года Идрисовым пришлось раскошелиться. На шестерых детей купили школьную форму и канцелярские товары. Плюс питание, средства гигиены и проезд в общественном транспорте на учебный год. Получилось почти полторы тысячи долларов. Отныне все эти расходы берет на себя государство. Подобная практика существует во многих странах. Например, в Финляндии, Швеции, Чехии, Эстонии и США