on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Как Казахстан в годы войны стал надежным тылом для всего СССР

Казахстан 03/05/2020 — 19:41
Как Казахстан в годы войны стал надежным тылом для всего СССР
Фото: МТРК «Мир»/ Петр Королев
Как Казахстан в годы войны стал надежным тылом для всего СССР
Фото: МТРК «Мир»/ Петр Королев
Как Казахстан в годы войны стал надежным тылом для всего СССР
Фото: МТРК «Мир»/ Петр Королев

Все для фронта, все для Победы. Для жителей Казахской ССР в годы войны это были не просто слова. Республика стала надежным тылом для всего Союза. Подробности в материале «МИР 24».

«Никакого детства не видел и не знал, что это такое. Я знал, что нужно вставать утром, для того, чтобы добраться до завода. 12 часов отработал и домой», – поделился труженик тыла Григорий Шепталов.

Когда началась война, Григорию Шепталову только исполнилось 14. Взрослые ушли на фронт, за станки встали дети.

«Подставки у каждого станка должны быть, чтобы ноги не порезать, когда стружки летят. А нам делали дополнительные подставки, чтобы мы достали до станков», – добавил Григорий Шепталов.

В годы Великой Отечественной войны Казахстан – арсенал фронта. По официальным данным, девять из 10 пуль отливались здесь. На оборону работало 460 заводов. Половину пришлось разворачивать практически в голой степи.10 сентября 1941 года в Уральск из Ленинграда прибыл эшелон – 35 вагонов с людьми и оборудованием завода «Зенит». Среди тех, кто налаживал производство, были и родители Владимира Вейса.

«Года два работали под открытым небом. И зимой, в невероятных условиях. Все по талонам было, очень тяжело. Жены в речке, чтобы детей прокормить, снимали ночные рубашки и ловили мальков», – поделился воспоминанием ветеран завода «Зенит» Владимир Вейс.

Жители республики отдавали фронту последнее. Даже обручальные кольца. В Фонд обороны собрали около пяти миллионов рублей. А еще отсюда шли эшелоны с продовольствием. Колхозы отправили на передовую около шести миллионов тонн зерна, более миллиона тонн мяса, овощей и фруктов.


«Конечно, их было не совсем 28. Там 130 человек – специальная рота, для которой определили танкоопасное направление – район Дубосекова. Создали такую группу бронебойщиков. Она фактически держала оборону, причем, несколько дней и там оставалось человек 30», – отметил Кайдар Алдажуманов.

В решающем бою погиб и «батя». Так солдаты называли Ивана Васильевича. Через пять дней 8-я гвардейская дивизия получила имя «панфиловской». Звезду Героя генерал-майор армии получил в 1942 году. Посмертно.

Рахымжан Кошкарбаев дошел до Берлина. В звании лейтенанта. Командовал разведвзводом. За участие в штурме Рейхстага получил Орден Красного Знамени.

«Меня комбат вызвал и говорит: «Вот на Рейхстаг, товарищ лейтенант, вас рекомендуют». Командир батальона, правда, меня предупредил, что это не в приказном порядке: желаете, идите, не желаете – других можем послать. Это было связано с тем, что гарантия остаться в живых практически исключалась», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Рахымжан Кошкарбаев.

Звание Народный Герой Казахстана Рахымжан Кошкарбаев получил через 11 лет после смерти в 1999-м.

«Он был жизнерадостным человеком. И уже после войны его гражданская жизнь была полна приключений, и про него говорили, что он был человек-праздник», – отметил внук Рахымжана Кошкарбаева Даурен Кошкарбаев.

Здесь был свой фронт. В 1941-м на территорию республики эвакуировали «Мосфильм» и «Ленфильм». Казахстан превратился в главную съемочную площадку Советского Союза.

«В большом шатре, который использовался как павильон съемочный, прямо на полу устанавливали маленькие модели танков и так далее, и потом их за веревочку тянули. И нужно было делать такие маленькие микроскопические взрывчики, и все это взрывалось, крупно снималось и выглядело это, как будто все натуральное», – сказала режиссер документальных фильмов Инна Рудакова.

Эти фильмы на фронте ждали также, как письма из дома. Иван Пырьев и Сергей Эйзенштейн, Сергей Герасимов и Михаил Калотозов. В Алматы сняли военную драму «Парень из нашего города» по пьесе Константина Симонова. В киноленте впервые прозвучали стихи «Жди меня». Для эвакуированных Казахстан стал вторым домом. Многие остались здесь навсегда. И уже после войны помогали восстанавливать республику.

Последние новости

    География:
    Казахстан
    Поделиться:

    Последние новости