Байконуру – 65: как создавался крупнейший в мире космодром
Первый спутник Земли, Гагарин, Леонов, Терешкова, запуск «Бурана» – все это достояние советской эпохи. Покорение космоса началось с маленького полустанка посреди казахской степи, который всему миру известен как Байконур. На этой неделе космодром отметил свое 65-летие, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.
Весна 1955-го. В казахской степи развернулась секретная стройка: научно-исследовательский полигон №5. Даже сами строители не догадывались, что это за объект.
Многие думали, что едут на целину. Всесоюзная кампания как раз началась.Студент медучилища Владимир Белокопытов получил направление в Ташкент. Но туда он так и не доехал. Другую часть рабочих забросили в соседнюю Карагандинскую область, в небольшой поселок Байконур, что в переводе означает «богатая долина».
Обе стройки на расстоянии в 300 километров друг от друга с воздуха выглядели похожими: шахты, канавы, подъездные дороги. И только самые посвященные знали: первый полигон – это будущий космодром. В секретной переписке его называли «Байконур». 2 июня 1955-го советский Генштаб утвердил штатный состав: 3600 человек инженеры, техники, военные. Второй полигон около поселка Байконур – ложный. Такая путаница была сознательной.
Секрет не удавалось раскрыть как минимум два года. В августе 1957-го американский самолет-разведчик сделал снимки. На них различим стартовый комплекс межконтинентальных ракет. Именно об этом, прежде всего, подумали американцы. Они и представить не могли, что Советский Союз, который лишь недавно закончил войну, вот-вот станет первой в мире космической державой.
Четыре года спустя, вместе с гагаринским «Поехали», слово «Байконур» впервые услышал уже весь мир. Оно прозвучало в сообщении о первом полете человека в космос.
В 1950-е в СССР полным ходом развивается ракетостроение. Существующие полигоны, в том числе крупнейший на тот момент Капустин Яр под Астраханью, уже не отвечают новым требованиям. Ракеты летят все дальше, поэтому нужна новая площадка. Место – чем безлюднее, тем лучше.
Впрочем, условия более, чем суровые: летом – сорокаградусная жара и песчаные бури, зимой – морозы до минус 30 и снежные бураны. Землянки, полевая кухня. Многие строители – ветераны Великой Отечественной, привыкшие и не к такому.
Основные работы завершили за два года, и уже весной 1957-го оттуда стартовали первые ракеты. А 4 октября началась космическая эра: с нового космодрома запущен первый искусственный спутник Земли. Теперь уже нет сомнений: казахская степь превратилась в колыбель мировой космонавтики. Гагарин, Титов, Терешкова, Леонов – все эти имена стали известными благодаря Байконуру.
Создатель советской космонавтики лично курировал все работы на космодроме, заботился об условиях для строителей, а потом и для космонавтов. Неподалеку от стартовых площадок вырос город с квартирами для сотрудников и гостиницей для орбитальных экипажей.
Чем дальше, тем прочнее входил космос в повседневную жизнь советского человека. Легендарный пылесос – «ракета», шапки-скафандры, мебель космического дизайна и, наконец, елочные игрушки в виде космонавтов.
«Достижения в космосе влияли на всех, не только на взрослых, но и на детей. Дети строили на площадках космические станции, делали спутники, играли в космонавтов», – рассказала директор Московского музея дизайна Александра Санькова.
В 1986-м оттуда на орбиту поднялась станция «Мир», которая проработала 15 лет. В 1988-м стартовал легендарный «Буран» – многоразовый космический корабль, в названии которого есть что-то и от казахской степи. В 1998-м отправили в космос первые модули МКС. Байконур и сегодня – крупнейший в мире космодром и один из самых узнаваемых космических брендов.