on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Гений казахской земли: 125 лет Мухтару Ауэзову

Казахстан 28/09/2022 — 15:22
Гений казахской земли: 125 лет Мухтару Ауэзову
Гений казахской земли: 125 лет Мухтару Ауэзову
Гений казахской земли: 125 лет Мухтару Ауэзову
Гений казахской земли: 125 лет Мухтару Ауэзову
Гений казахской земли: 125 лет Мухтару Ауэзову
Гений казахской земли: 125 лет Мухтару Ауэзову

Художник слова, ученый-филолог, непревзойденный знаток казахского фольклора, драматург, журналист, педагог, блестящий эрудит и энциклопедист. Диапазон его дарований был широк и разносторонен. Современники называли Ауэзова мудрецом Востока, человеком-справкой и символом эпохи. В этом году со дня его рождения исполняется 125 лет.

28 сентября 1897 года в семье кочевника-казаха Омархана Ауэзова в урочище Шынгыстау Семипалатинской области родился мальчик. Родители назвали его Мухтар.

В 11 лет он лишился отца, воспитанием и образованием подростка занялся дядя Касымбек: он устроил племянника в медресе; затем было русское пятиклассное училище в Семипалатинске.

Тяга к знаниям и врожденные таланты дали свои плоды. За свою насыщенную творческую жизнь писатель создал более 20 пьес, множество рассказов, повестей, романов, стихов. Но самый большой труд Ауэзова – эпопея «Путь Абая». 20 лет он посвятил работе над романом о великом казахском поэте и мыслителе Абае Кунанбаеве. И именно благодаря Ауэзову на родине гения был создан музей, посвященный жизни и творчеству Абая.

Гений казахской земли: 125 лет Мухтару Ауэзову

«В 1940 году по инициативе Мухтара Омархановича Ауэзова и Каныша Сатпаева был открыт наш музей Абая. Постановление об открытии музея было опубликовано 1 апреля. А уже 16 октября 1940 года наш музей открыл свои двери для посетителей. И, конечно, вся наша деятельность, вся наша жизнь связана с Ауэзовым. Первые экспонаты пришли в музей благодаря ему. Это, например, два фото Абая. Они были переданы через Каюма Мухамедханова. Каюм Мухамедханов, будучи учеником Ауэзова, по его рекомендации стал первым научным сотрудником музея и совершил ряд экспедиций в отдаленные аулы для сбора оригинальных экспонатов.

В конце 1930-х и в 1940-х годах в экспедициях им было собрано более 500 личных вещей Абая и его окружения, предметов мебели и быта, книги, рукописи и т.д. Также, зная окружение Абая, Мухтар Омарханович посоветовал тогдашнему руководству взять на работу Архама Искакова, сына воспитанника Абая Какитая. Он также внес огромный вклад в формирование фонда музея», – рассказывает заместитель директора музея Абая Мейрамгуль Кайрамбаева.

Гений казахской земли: 125 лет Мухтару Ауэзову

Позднее в селе Борили Абайского района был создан и музей, посвященный самому Мухтару Ауэзову. «Борили» в переводе с казахского языка означает «логово волков». Особенность этой местности писатель, к слову, использовал при написании рассказа «Серый Лютый». В рассказе о волчонке, выращенном людьми, он описывает реальные места родного края.

«Ауэзов родился во время осенней стоянки недалеко от той местности, где сейчас находится его дом-музей, буквально в полутора километрах. Сейчас там установлена памятная доска. На шильдехана (празднование по случаю рождения ребенка) приезжал сам Абай. Дело в том, что дедушка Мухтара Омархановича, Ауэз, был очень дружен с ним, и Абай стал почетным гостем на тое, когда праздновалось рождение Мухтара», – делится заместитель директора музея.

Гений казахской земли: 125 лет Мухтару Ауэзову

Мухтар Ауэзов много путешествовал, но всегда возвращался в родное село. Даже после переезда в Алматы он продолжал навещать Борили. В последний раз писатель побывал в родных местах в 1957 году на свое 60-летие. Сохранились уникальные фотографии, сделанные во время этого посещения, а также ценная аудиозапись его разговора с земляками.

Гений казахской земли: 125 лет Мухтару Ауэзову

«Он часто приезжал сюда и будучи юным, и будучи зрелым. В 1917 году, когда выходила замуж внучка Абая в местности Уйкудук (это примерно в 30 километрах от Борили), для гостей свадьбы была подготовлена первая постановка пьесы «Енлик-Кебек». В этом году, кстати, не только 125-летие Ауэзова, но еще и 80 лет роману «Абай жолы» («Путь Абая»). А первой театральной постановке в истории Казахстана «Енлик-Кебек» исполняется 105 лет назад.

И в 1997 году, 35 лет назад, открылся его музей в доме, где находилась зимовка его отца Омархана с Нуржамал. Есть воспоминания о том, что в годы войны во время написания романа он приезжал в родные края и, увидев зимовку своих родителей, был очень удручен ее запущенным состоянием. Позднее дом, от которого сохранился лишь фундамент, был воссоздан по воспоминаниям очевидцев», – делится Мейрамгуль Кайрамбаева.

Гений казахской земли: 125 лет Мухтару Ауэзову

Предметы, которыми писатель пользовался при жизни, хранятся главным образом в доме-музее в Алматы, где он прожил последние 10 лет своей жизни. В селе же вещей не так много: сервиз, пепельница, одежда, мебель. В основном здание оформлено фотографиями памятных событий. Каждая из восьми комнат дома посвящена определенной части жизни писателя: женам, путешествиям, друзьям, работе, его ученикам. Кроме того, музей в Борили богат книгами. Это личная библиотека писателя, которую он собирал годами. Треть ее – тома «Библиотеки всемирной литературы». В это собрание сочинений также вошел и знаменитый роман «Путь Абая».

Гений казахской земли: 125 лет Мухтару Ауэзову

«Когда у нас открывался дом-музей, многие экспонаты были подарены дочерью Ляйлей Мухтаровной и сыном Муратом Мухтаровичем. Есть книги с автографами, например, редкое издание 1948 года – перевод романа «Абай» на русский язык, который он дарит именно нашему музею. И у нас хранятся четыре письма. Самое ценное – небольшое письмо, написанное на листке блокнота депутата Верховного Совета. Это его последнее письмо, написанное в Москве в консульской больнице. Оно адресовано Камену Оразалину. Эти вещи, конечно же, очень ценны для нас», – говорит заместитель директора музея.

Гений казахской земли: 125 лет Мухтару Ауэзову

В сентябре 1997 года, к 100-летию со дня рождения Мухтара Ауэзова, в Семее, в мемориальном доме Анияра Молдабаева открылся еще один музей «Алаш арыстары – Мухтар Ауэзов» как отдел государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея Абая «Жидебай-Борили». В годы учебы в Семее Мухтар Ауэзов был членом «Алаш Орды», как и Анияр Молдабаев («Алаш Орды» – созданное в 1917 году общественно-политическое национально-освободительное движение, объединившее казахскую и киргизскую интеллигенцию и примыкавшее по идеологии к партии кадетов – прим. ред.). Сейчас в этом музее находятся его фотографии и предметы, относящиеся к семипалатинскому периоду. То есть к периоду юности, когда он здесь учился и когда были написаны его первые произведения.

Гений казахской земли: 125 лет Мухтару Ауэзову

Оба эти музея вошли в Сакральную карту Казахстана и сегодня имеют статус республиканских памятников истории. В 2020 году в доме-музее Ауэзова был проведен ремонт, его оснастили тачскринами, QR-кодами на трех языках, аудиогидами. А в музее «Алаш», который находился в довольно ветхом состоянии, капитальный ремонт был проведен в прошлом году. На 2023 год запланировано сделать в нем новую экспозицию.

Гений казахской земли: 125 лет Мухтару Ауэзову

«Конечно, мы надеемся, что с созданием Абайской области больше внимания будет уделено инфраструктуре этих мест. Например, чтобы попасть в дом-музей Ауэзова, нужно повернуть от трассы Семей-Карауыл и проехать в сторону четыре километра. Из-за рельефа местности эту дорогу зимой часто заметает, попасть в музей сложно. Есть проблемы со связью: чтобы поймать интернет, нужно подняться на пригорок возле дома музея. Да, село небольшое, его жители – в основном сотрудники нашего музея, и сотовым операторам, возможно, невыгодно вкладываться в новые станции, но для развития туризма это нужно сделать. Тем более что приток желающих посетить эти сакральные для каждого казаха места с каждым годом становится все больше», – делится надеждами Мейрамгуль Кайрамбаева.

Гений казахской земли: 125 лет Мухтару Ауэзову

Продолжается и научная работа по изучению наследия Мухтара Ауэзова.

«Сам Мухтар Омарханович писал: «Абай – это океан, а я лишь почерпнул из него несколько капель». То есть он хотел показать величие Абая. Но Ауэзов – это тоже целый мир! Осталось еще много неизученного. Есть данные, которые в угоду исторических периодов были в свое время замолчаны. И это наши исследователи в настоящее время изучают. Рукописи из архивов сопоставляются с изданиями.

Например, очень большую работу провел Ермек Аныкей, это сотрудник дома-музея Ауэзова в Борили. Он сравнил рукописный вариант романа «Путь Абая» с изданиями, которые были изданы при жизни Мухтара Омархановича. И он говорит о том, что отсутствуют целые главы, которые есть в рукописях. Или же есть эпизоды, которых нет в рукописях. То есть, можно говорить о том, что Ауэзов для того, чтобы книга была издана, должен был на ходу добавлять какие-то эпизоды в свои произведения.

И это очень интересная работа, она изучается, и в будущем будет издана книга об этом. То есть Мухтар Ауэзов – очень многогранный человек, который очень много писал, и очень много его наследия сейчас изучается под другим углом зрения», – говорит заместитель директора музея Абая.

Фото предоставлены историко-культурным и литературно-мемориальным музеем-заповедником Абая

Поделиться:
Абай — голос степи, звучащий во всем мире

Абай — голос степи, звучащий во всем мире

Как создается настоящая казахская домбра?

Как создается настоящая казахская домбра?

Голос народа, переносящий душу на бумагу. 125 лет со дня рождения Сабита Муканова

Голос народа, переносящий душу на бумагу. 125 лет со дня рождения Сабита Муканова

Сезон кумыса в разгаре. Как празднуют казахские коневоды?

Сезон кумыса в разгаре. Как празднуют казахские коневоды?