Ледяной кошмар в Экибастузе: по чьей вине в Казахстане неделю замерзает город
Жители Экибастуза в квартирах спят в зимней одежде. Батареи заморожены, воды нет, канализация не работает. В городе – режим ЧС, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.
«Все, что можно было, включаем: плитка работает, два обогревателя уже сгорели. Критическое настроение у всех, не то, что паника, но все злые. Ситуация очень тяжелая, люди мерзнут. Здесь бы выжить до праздников», – говорит житель Экибастуза Арман Мулькубаев.
Авария произошла в ночь на 27 ноября. Одновременно в 15 местах прорвались трубы. Без тепла в 150-тысячном городе остались почти 150 многоквартирных домов. Точное количество замерзающих даже власти подсчитать не смогли. Пока латали в одном месте, прорывало в другом. Коммунальщики и местные жители день и ночь отогревают трубы возле домов и в квартирах. Многие просто разорвало от мороза. Ночью температура опускалась ниже 25 градусов. Греют трубы подручными средствами. Жгут автомобильные шины, укутывают теплыми вещами. Дежурят посменно, уже седьмые сутки подряд.
В середине недели жителей города хотели эвакуировать. Но власти передумали. Да и сами горожане бросать свои квартиры не собирались. Хоть и жить в них невозможно.
«В квартире температура во всех комнатах один градус. Пар изо рта, как на улице. Мы в 1990-е жили, такого не было. Тогда выстоял город. Я сейчас расплачусь», – говорит жительница Экибастуза Галина Новикова.
Подвели и городские электросети. Из-за постоянно включенных обогревателей потребление выросло почти в два раза. Начались массовые перебои. По городу работает около 25 стационарных и мобильных пунктов обогрева. Там можно поесть, попить горячего чая, переночевать, взять теплую одежду. Круглосуточно работает оперативный штаб. Его разместили в здании ТЭЦ. Туда поступает самая оперативная информация. В штабе работают волонтеры. Там же жители могут написать заявление о возмещении ущерба. Пострадали и бизнесмены, чьи магазины, салоны красоты и офисы располагались на первых этажах жилых домов.
«Мы разоримся, наверное. Ждем хоть какой-то помощи от правительства», – говорит местная жительница.
«У нас здесь планировалось ивент-агентство. Столько лет собирали деньги. У нас маленький ребенок, мы молодая семья», – говорит девушка.
В среду в Экибастуз прилетел премьер-министр Казахстана. Он будет находиться в городе, пока во все дома не придет тепло.
Это уже не первое ЧС в Казахстане. Подобные аварии были в Петропавловске, Усть-Каменогорске, Жезказгане. По данным Минэнерго, износ оборудования ТЭЦ в среднем по стране составляет 66%. В некоторых городах – до 80%. К тому же из 37 теплоэлектроцентралей в Казахстане 22 принадлежат частникам, в том числе Экибастузская.
Президент Токаев поручил рассмотреть вопрос о возврате теплоэлектроцентралей из частные руки в государственные. После масштабной аварии глава государства отправил в отставку акима Павлодарской области. Абылкаир Скаков извинился перед жителями в соцсетях.
«Для меня было честью служить вам. Я всегда делал это честно и добросовестно, ставя решение ваших проблем своим главным приоритетом. Какая-то часть копившихся за годы вопросов нашла разрешение, для устранения другой части необходимо больше времени. Причина ЧП в Экибастузе – именно такая, застарелая и не решаемая быстро, проблема», – отметил экс-акима Павлодарской области Абылкаир Скаков.
«Сейчас все ищут виновных. Виноват не народ, виноваты не сантехники, хотя их обвиняют. Мы вовремя счета оплачиваем. Это сделали пара человек, которые забрали все деньги в карман. 60 лет не меняли трубы. Пусть Всевышний даст всем жителям города сил и терпения, чтобы выжить без воды, без света и тепла», – говорит житель Экибастуза Жумажан Кариулы.
Кошмар в Экибастузе продолжается уже восьмые сутки. Без тепла остаются 10 многоквартирных домов. В основном, это старый жилой фонд – пятиэтажки. Власти обещают закончить все работы до конца 4 декабря. Но ситуация уж слишком непростая.