Такого не было 80 лет. Большая вода стала бедой для больше половины Казахстана
Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев договорились вместе бороться с весенним наводнением. Такого разгула стихии не было последние 80 лет, но и человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов. Так, в Казахстане уже начались проверки по факту хищения бюджетных средств. Корреспонденты «МИР 24» Кирилл Потемкин и Ерик Мулдабаев всю неделю работали в зонах подтопления.
«Это море в степи образовалось из-за сброса воды Астанинским водохранилищем. Село Жибек жолы, которое сейчас под угрозой затопления, расположено в 20 километрах от столицы. В зоне риска – 200 жилищ. Спасатели, военные и добровольцы возводят здесь земляные валы, чтобы вода не добралась до домов», – рассказал Кирилл Потемкин.
В Атбасаре тоже строили большой земляной вал, чтобы защититься от реки Жабай, что огибает гору. Большую воду он остановить не смог. И сейчас она везде. 30 тысяч человек спешно эвакуировали.
А это север страны, пригород Петропавловска. Поселок Заречное своему названию больше не соответствует. Он теперь полностью в реке.
«Я помню, как по главной улице Заречного мы школьниками на велосипедах добирались до стариц. Дорога через дачи была особенно любима. Все утопало в зелени. Теперь микрорайон Заречный выглядит вот так. С набережной отрывается ужасная картина. Дома и дачи оказались под водой. Накануне из него полностью эвакуировали население. Теперь все, что дальше, соседние села Тепличное и Прибрежное наводнением отрезало от большой земли. А в город эвакуируют жителей районов Подгоры и Хромзавода», – говорит Ерик Мулдабаев.
Пункты временного размещения – в городских школах. В каждом дежурят медики. У людей сильный стресс.
Эта пожилая пара перед самым потопом едва успела уйти. Домашних животных и птицу пришлось поднимать на чердак, под самую крышу.
Из двух десятков валов и дамб вокруг городского округа не осталось ни одной! Сначала вода перехлестнула через дамбу в поселке Кожевенный, затем снесла земляную насыпь на объездной дороге в районе Речпорта. После чего – эффект домино – и поток хлынул со всех сторон.
Но есть и хорошие новости – в Петропавловске вновь есть и свет, и питьевая вода. Минувшей ночью удалось заменить разрушенную насосную станцию и восстановить линии электропередачи. Но паводковые воды в Петропавловск идут и от Сергеевского водохранилища. Гидроузел в Северном Казахстане входит в «пятерку» крупнейших в стране. Площадь более 100 квадратных километров, объем 693 млн кубометров. Объект стратегический и имеет особую важность для экономики северного региона. Приток на Сергеевское водохранилище с начала паводков составил более трех миллиардов кубических метров. Сбросили больше 2,5 миллиарда кубометров.
На западе республики сейчас схожая обстановка. Здесь заканчивается уже второй этап эвакуации населения. Из затопленных регионов эвакуировали уже более 100 тысяч жителей. Треть из них – дети. Временные пункты размещения позволяют принять еще 30 тысяч человек.
Тем временем в круглосуточном режиме спасатели и волонтеры возводят все новые преграды для воды. Чиновники тоже на местах, в одном из районов премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов по поручению президента лично контролирует работу. «Здесь все надо укрепить мешками. Работы много!» – обращается он к спасателям.
Гуманитарную помощь для отправки в зоны бедствия собирают всей страной. Волонтеры Жамбылского региона ежедневно отправляют в пострадавшие села и города крупы, муку, мешки с луком и предметы личной гигиены.
«Наши граждане, услышав о беде, сами уже подключаются, привозят продукты, предметы первой необходимости. Видите, сколько машин стоит. Частники тоже приходят, помогают, привозят, кто что может», – рассказал управляющий директор социально-предпринимательской корпорации Жылысбек Еркин.
В стороне не остался и братский Кыргызстан. Помощь пострадавшим в республике собрали за два дня. Гуманитарный «караван» выехал из Бишкека в начале недели.
«По данным МЧС Казахстана, сейчас мы направим груз в четырех направлениях. Это будет определено, как мы приедем в Атырау», – сообщил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Кыргызстана Урматбек Шамырканов.
Каждой пострадавшей семье государство выплатит по 369 тысяч тенге (около 77 тысяч рублей). Разрушенные дома отстроят заново. Пострадавшим от паводков жителям вручат ключи от нового жилья.
«Государство купило уже нам дом. Там две комнаты, большой зал, кухня, ванная. Туалет в доме. Вода центральная», –поделилась жительница Карагандинской области Надежда Стадниченко.
Сейчас страна ждет вторую волну паводка. В зоне риска остаются пять областей: Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Акмолинская и Северо-Казахстанская. Ситуация стабилизировалась в Актюбинском, Костанайском, Карагандинском, Павлодарском, Абайском и Улытауском регионах.
Пока власти подсчитывают ущерб от наводнения, правоохранители заводят и первые уголовные дела на тех, кто допустил прорыв плотин. Руководство алматинской компании, обслуживающей плотину в бассейне реки Аксай, попало под подозрение.
А в Улытауской области досудебное расследование в отношении подрядчика, который должен был защитить береговые территории. Деньги взял, а работу не сделал.
С таким масштабным бедствием Казахстан не сталкивался уже 80 лет. Накануне в стране отменили международный форум «Астана». Сэкономленные средства пойдут на помощь пострадавшим от наводнений.