on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

    Большая вода уходит из Казахстана. Уроки стихийного бедствия

    Казахстан 28/04/2024 — 18:53
    Фото: ТАСС

    Наводнение стало крупнейшим стихийным бедствием в Казахстане за последние 80 лет. Почти 5 миллиардов тенге собрали жители Казахстана для пострадавших от паводков регионов. Сильнее всего стихия ударила по Северо-Казахстанской, Атырауской, Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областям. Но большая вода уходит из Казахстана, рассказывает корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.

    «Наша общая задача – победа над природной стихией – не за горами. После ухода большой воды начнется реконструкция пострадавших регионов», – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

    Впервые заседание сессии Ассамблеи народа Казахстана проходит онлайн. Вместо достижений в этом году обсуждают сильнейшее за последние 80 лет весеннее половодье.

    «Текущие паводки оказались гораздо более масштабными по своим последствиям, чем они могли бы быть. Поэтому в 11 регионах Казахстана будут построены 20 новых и реконструированы 15 действующих водохранилищ, что позволит значительно снизить риски затопления 134 населенных пунктов», – сообщил Токаев.

    На этой неделе повторное половодье пережили жители самого западного региона республики. Пострадали свыше 16 тысяч дач и жилых домов. Избежать больших подтоплений помог опыт северных регионов. С начала месяца вокруг Уральска начали строить заградительные дамбы.
    «Это район Курени. Здесь расположен музей Емельяна Пугачева и сотни жилищ горожан. Большой воде жители противостояли вместе. Чтобы защитить свои дома от подтоплений, с этой стороны реки Чаган они возвели двухметровый земляной вал», – отметил журналист.

    Главная достопримечательность города – дом-музей Емельяна Пугачева – расположен в низине. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов.

    «В доме-музея Емельяна Пугачева сохранилось много вещей быта XVIII века. К примеру, зеркало – по-казачьи «мордоглядка», лейка – «урыльник», тазик, в котором умывались казаки, называли поганым», – рассказал Кирилл Потемкин.

    Дом построил в середине XVIII века казак Петр Кузнецов.

    «Именно на его дочери женился сам Емельян Пугачев, на Устинье. Таким образом дом стал резиденцией казачьей царицы», – рассказала экскурсовод Лилия Темирова.

    Раньше этот населенный пункт назывался Яицкий городок. Отсюда и началось восстание Пугачева. Самого Емельяна поймали спустя два года при штурме Царицына. После подавления бунта Екатерина II велела переименовать город бунтовщиков в Уральск, а реку Яик в Урал.

    «Таких паводков не видели никогда. Поэтому не знали, что толком делать. Привезли бульдозеры. Вышли мужчины, женщины и вместе начали строить заграждение», – поделился житель Уральска Ерде Айбыткалиев.

    Ергали вместе с пятью детьми и женой живет на даче возле телецентра. Его дом, как и сотни других, затопило по самую крышу. Мужчина отвез семью к родственникам. Сам остался защищать жилище от мародеров. Несколько дней назад Ергали стал настоящим героем. Спас тонущую девушку.

    «Я выводил на сушу собак и услышал крики о помощи. Подошел, вижу девушка запуталась в каких-то веревках. Я на плечах вытащил ее на берег. Потом приехали полицейские и спасатели. Они отвезли ее в эвакопункт. Она до последнего не хотела уезжать», – рассказал Ергали Насим.

    Более 12 тысяч семей уже получили единовременную выплату от государства. 369 тысяч тенге (около 75 тысяч рублей). За утрату имущества дополнительная компенсация – до 554 тысяч тенге (около 110 тысяч рублей). Кроме того, пострадавшим от паводков полагаются кредитные каникулы на три месяца.

    Однако на выплаты от государства не могут рассчитывать те, кто жилье снимал, в их числе и молодая мама Анастасия Гаршина. Дом, где они жили с мужем, ушел под воду. Семья лишилась вещей, бытовой техники и предметов мебели. Выплату на восстановление имущества им не начислят, так как в доме они жили без прописки.

    «Я вчера ходила в акимат. Так как я детдомовская на очередь на квартиру стою. Я писала заявление, чтобы меня пропустили побыстрее. Через ЖКХ, чтобы выделили хотя бы временное жилье», – поделилась Анастасия Гаршина.

    От половодья страдают жители семи областей. В зонах риска в республике находятся 250 населенных пунктов. Это больше 300 тысяч человек. В пострадавших регионах больше 700 домов не подлежат восстановлению. Новое жилье построит государство, но подальше от водоемов.

    «Восстанавливать жилье в зоне подтопления мы не будем. Почему? Потому что по факту эта ситуация будет у нас повторяться каждый год. Такие случаи уже есть, даже репортажи по этому поводу есть. Поэтому наша рекомендация: если мы жилье восстанавливаем, мы восстанавливаем его по согласованию с Министерством водных ресурсов в тех местах, где подтопления в будущем не ожидается», – пояснил министр промышленности и строительства Казахстана Канат Шарлапаев.

    После ухода большой воды в степях останутся тысячи погибших животных, ил и мусор. А это уже угроза для урожая.

    Последние новости

      География:
      Казахстан
      Поделиться:

      Последние новости