on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Первые у Рейхстага: подвиг Рахымжана Кошкарбаева и Григория Булатова

Казахстан 30/04/2025 — 09:52
Первые у Рейхстага: подвиг Рахымжана Кошкарбаева и Григория Булатова
Фото: МТРК «Мир»/ Алина Имамбаева
Первые у Рейхстага: подвиг Рахымжана Кошкарбаева и Григория Булатова
Фото: МТРК «Мир»/ Алина Имамбаева
Первые у Рейхстага: подвиг Рахымжана Кошкарбаева и Григория Булатова
Фото: МТРК «Мир»/ Алина Имамбаева

Берлин, 30 апреля 1945 года. Взвод младшего лейтенанта Рахымжана Кошкарбаева пробивается к центру поверженного нацистского логова. Под плотным огнем врага, в лужах и грязи, вместе с красноармейцем Григорием Булатовым он ползет к зданию Рейхстага. На двоих – алое знамя, которое должно стать символом Победы. О подвиге двух солдат рассказал научный сотрудник музея  Военно-исторического музея Вооруженных сил РК Ерлан Джиеналиев.

Они были первыми. Именно Рахымжан Кошкарбаев и Григорий Булатов водрузили знамя Победы на Рейхстаге 30 апреля 1945 года - еще до того, как это сделают официально признанные в те годы Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Но правда нашла свое место в истории. Победа в Великой Отечественной войне стала итогом невероятных усилий всех народов Советского Союза. Казахстан, Россия и другие республики в едином порыве встали на защиту общей Родины. Более 1,2 миллиона казахстанцев ушли на фронт. Из них более половины не вернулись домой. В военные годы Казахстан стал одним из мощных тыловых центров: заводы производили танки, оружие, боеприпасы. Сельские хозяйства снабжали армию хлебом и мясом. Героизм казахстанских солдат, самоотверженность рабочих и крестьян стали тем фундаментом, на котором была построена Великая Победа.

Рахымжан Кошкарбаев — одна из ключевых фигур Великой Отечественной войны. Его судьба трагична и героична одновременно. В военно-историческом музее Вооруженных сил РК хранятся документы: автобиография, личный листок учета кадров, воспоминания очевидцев штурма Берлина, некоторые личные вещи Кошкарбаева.

Ерлан Джиеналиев
Научный сотрудник музея Военно-исторического музея Вооруженных сил РК

Наш земляк родился 19 октября в 1924 году в местности Кырыккудук Акмолинской области. Его происхождение - из зажиточной семьи, но в своей автобиографии он был вынужден писать, что из семьи бедных крестьян, что тогда было политически «правильным». Его мать умерла, когда ему было всего четыре года, а в 1937 году отца репрессировали как «врага народа». После ареста отца Рахымжан Кошкарбаев попал в Тайтобинский детский дом. Окончив семь классов, он поступил в фабрично-заводское училище. Там он обучился не только рабочему ремеслу, но и основам военного дела. Наш герой также выступал и в школьном оркестре, играл на домбре и на мандолине. В 1941 году, когда началась война, ему было всего 16 лет, и он пытался скрыть возраст, чтобы попасть на фронт. В 1942 году он попал в стрелковый полк в Кокшетау, а затем был направлен в Тамбовское общекомандное пехотное училище, эвакуированное в Бишкек. Когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Там он проявил себя отлично, в рапортах командиров говорилось, что он стойкий, храбрый, дисциплинированный, политически грамотен, предан делу партии

В 1944 году Кошкарбаев оказался на передовой в ходе Висло-Одерской операции. Сражался в Польше, освобождал Варшаву, а весной 1945-го дошел до Одерa. Началась финальная операция - взятие Берлина.

«Варшава была разрушена почти до основания. В первом же бою Рахымжан проявил себя как смелый офицер - его взвод прорвал вражеские укрепления, уничтожил десятки солдат противника и взял в плен немецких офицеров. Весной 1945 года его подразделение вышло к Одеру — последнему водному рубежу перед Берлином. Бои за Берлин были одними из самых тяжелых. Но наш солдат шел вперед. Кошкарбаев и его взвод форсировали реку на импровизированных плотах и устроили ожесточенную рукопашную схватку. Было уничтожено 40 фашистов, взяты в плен десятки, захвачены трофеи. Это обеспечило дальнейшее продвижение советских войск», - делится информацией научный музейный сотрудник.

30 апреля 1945 года командир дивизии выбрал самых отчаянных бойцов - тем, кто должен был первым ворваться в Рейхстаг, был вручен штандарт. Среди них - младший лейтенант Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов.

«От дома Гиммлера, где находились красноармейцы, до Рейхстага было меньше 500 метров. Булатов и Кошкарбаев преодолевали эти метры семь часов под шквальным огнем, имея при себе самодельное знамя - флагшток с простым алым полотном. Их товарищи были ранены или убиты. Только в сумерках им удалось добраться и водрузить знамя Победы. Это был тот самый момент, который вдохновил остальных бойцов на решающий штурм», - говорит Ерлан Джиеналиев. 

Уже 3 мая 1945 года в дивизионной газете появилась статья о подвиге Кошкарбаева и Булатова. Они были представлены к званию Героя Советского Союза. За мужество и героизм, проявленные при взятии Рейхстага, Рахымжан Кошкарбаев и Григорий Булатов награждены Орденами Красного Знамени. Памятники Кошкарбаеву установлены на его родине в Акмолинской области Казахстана и в столице Астане, a Булатову - в Кирове.

После войны Рахымжан Кошкарбаев избирался депутатом Совета народных депутатов Алматы. Он был членом президиума Казахского отделения комитета ветеранов войны и Общества советско-германской дружбы. О своих воспоминаниях на войне написал две книги: «Знамя Победы» и документальную повесть «Штурм: День 1410».

В Казахстане чтят своего легендарного земляка и хранят память о его великом подвиге. Его имя увековечено в названиях школ, улиц и поселений, в честь него установлены мемориальные доски, памятники и бюсты. Указом Президента Республики Казахстан посмертно присвоена высшая награда в Казахстане «Халық Қаһарманы» («Народный герой»).

Сегодня, спустя десятилетия, мы продолжаем открывать новые факты о тех, кто шел в бой ради будущего поколений. Истории отдельных героев, таких как Рахымжан Кошкарбаев и Григорий Булатов, становятся символами братства народов и их общего вклада в победу над фашизмом.

География:
Казахстан
Поделиться:
Как тыл в Казахстане ковал победу в Великой Отечественной войне, показали в Астане

Как тыл в Казахстане ковал победу в Великой Отечественной войне, показали в Астане

Казахстанские художники покажут свои работы на выставке-конкурсе в честь 80-летия Победы

Казахстанские художники покажут свои работы на выставке-конкурсе в честь 80-летия Победы

«Сад памяти». Школьники и дипломаты посадили яблони в Астане

«Сад памяти». Школьники и дипломаты посадили яблони в Астане

Сотрудники МТРК «Мир» проехали по маршруту эшелона, который вез помощь из Казахстана в блокадный Ленинград

Сотрудники МТРК «Мир» проехали по маршруту эшелона, который вез помощь из Казахстана в блокадный Ленинград