on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Как отмечают День языков в Казахстане

Казахстан 05/09/2025 — 00:55
Как отмечают День языков в Казахстане
Фото: МТРК «Мир»/ Алина Имамбаева
Как отмечают День языков в Казахстане
Фото: МТРК «Мир»/ Алина Имамбаева
Как отмечают День языков в Казахстане
Фото: МТРК «Мир»/ Алина Имамбаева

5 сентября в Казахстане отмечается День языков народа страны - значимая дата, символизирующая уважение к языковому и культурному многообразию. Праздник приурочен ко дню рождения выдающегося просветителя, основателя казахской лингвистики и литературоведения Ахмета Байтурсынова. В честь этого события по всей республике проходят более 300 масштабных мероприятий.

В Казахстане представители разных этносов имеют возможность изучать родной язык, сохранять традиции и приобщаться к культуре своих предков. Этнокультурные центры становятся не только образовательными площадками, но и важным элементом укрепления национального единства и межэтнического согласия в Казахстане. Так, например, в столичном Доме дружбы любой желающий может изучать бесплатно казахский язык, а при воскресных языковых школах дети могут изучать татарский, польский, корейский, чечено-ингушский, украинский, армянский, узбекский и немецкий языки.

В Доме Дружбы Астаны функционирует дискуссионный клуб ситуативного казахского языка «Мәміле» - уникальная площадка для живого общения и практики государственного языка в реальных жизненных ситуациях. Продвижение казахского языка как языка межэтнического согласия и ключевого фактора общественного единства - важное направление деятельности Ассамблеи народа Казахстана (АНК). Особое внимание в клубе уделяется не только языковой практике, но и глубокому погружению в культуру казахского народа, что позволяет участникам применять полученные знания в повседневной жизни. Встречи клуба объединяют представителей разных поколений этнокультурных объединений, входящих в столичную АНК. Сегодня участниками клуба уже стали более 50 человек, и двери остаются открытыми для всех желающих.

Следующим звеном в многонациональном образовательном процессе является татаро-башкирская школа «Туган тел», которая начала свою работу в октябре 1997 года при Ассамблее народа Казахстана. Деятельность школы направлена воспитание поликультурной личности и формирование казахстанского патриотизма. Посредством игровых методов и практических заданий на занятиях создается атмосфера погружения в культуру и быт народа, что способствует более ускоренному и эффективному восприятию обучающимися учебного материала. Кроме учебных занятий, здесь проводятся концерты, вечера памяти, онлайн-квесты и конкурсы, посвященные великим татарским писателям и поэтам Габдулле Тукаю, Мусе Джалилю и другим.

Ученики и педагоги школы участвуют в организации и проведении городского сабантуя. Воспитанники имеют возможность обучаться в вузах Татарстана, посещать международные языковые лагеря, ездить на летний отдых. Все это тоже является отличной мотиваций к обучению и становлению поликультурной личности. Возможность обучения в школе имеют дети в возрасте от 5 до 17 лет. Занятия проходят на базе научно-образовательного центра «Институт Каюма Насыри» в Астане при ЕНУ имени Гумилева.

В продолжение языкового и культурного многообразия на базе центра функционирует воскресная школа по изучению ингушского и чеченского языков, открытая в 2009 году. В школе проводятся конкурсы на лучшее знание родного языка, открытые уроки по изучению родного языка и истории ингушского, чеченского народов, приуроченные к знаменательным датам. В школе работают две группы - чеченская и ингушская. В каждой по 15-20 человек. Возраст учеников самый разный, в основном от 7 до 17 лет, но бывает, что за парту садятся и взрослые. С 11 часов утра в течение двух часов изучается чеченский язык, а после этого - ингушский. Также внутри школы проходят конкурсы на знание государственного языка. В школе есть библиотека с произведениями чеченских и ингушских писателей и поэтов.

В 2001 году при армянском культурном центре «Ван» создана воскресная школа. Сегодня здесь обучаются дети разного возраста. Они постигают тонкости армянского языка, приобщаются к литературе и фольклору и активно участвуют в культурной жизни столицы. Она работает на базе 32-й школы. Сегодня здесь обучается 31 ученик. Педагоги работают по налаженному годами учебному графику. Здесь преподают армянский язык, историю, литературу армянского народа. Праздничные дни, как правило, выдаются насыщенными и для воспитанников воскресной школы, и для участников столичного армянского культурного центра. Они принимают участие в городских мероприятиях, торжествах. Изюминка выступлений - зажигательный танец «Кочари». Исполнители держатся за руки или кладут друг другу руки на плечи и танцуют сомкнутым кругом. Этот танец считается одним из самых популярных среди полутора тысячи армянских национальных танцев. Он использован в многочисленных произведениях искусства. Среди них балет «Спартак» выдающегося армянского композитора мировой величины Арама Хачатуряна. «Кочари» внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Польская этнолингвистическая школа образовалась в 2000 году и располагается на базе гимназии № 5. Ее деятельность направлена на возрождение и развитие национальных традиций, изучение польского родного языка и культуры. В школе обучается более 100 учеников. Уроки могут посещать дети не только польской национальности, но и все, кому интересна польская культура и традиции. Для детей созданы шесть групп по возрасту с удобной формой обучения. Также есть группы и для взрослых.

При школе созданы вокальная группа «Стокротка», танцевальная группа «Куявячек». Все ученики школы принимают участие в разных конкурсах. В том числе сотрудничают с Поморской академией в городе Слупске, Центром казахской культуры и науки имени Абая в этом же городе, университетами Вроцлава. Благодаря дипломатическому соглашению между Казахстаном и Польшей многие студенты польской национальности обучаются в вузах на исторической родине.

Культурное многообразие продолжает дополнять корейская воскресная школа «Мугунхва», которая существует с 1992 года, а официально открылась в 1993. Ее особенность - межэтнический состав учеников, открытые занятия, поощряющие поездки на историческую родину, и ансамбли «Мисон», инструментальный ансамбль барабанщиков «Самульнори», которые сохраняют и передают культуру через музыку и танец.

Украинское объединение «Рідне слово» с 2008 года школа объединяет 45 юных учеников. Здесь преподают украинский язык и культуру, декоративное творчество и хореографию. Ребята укрепляют читательские и межкультурные навыки, участвуют в праздниках Казахстана и Украины, в благотворительных мероприятиях и даже снялись в рождественском фильме.

Немецкая воскресная школа «Возрождение» существует с 1994 года. Ее посещают дети в возрасте от 6 до 14 лет, а также желающие окунуться в атмосферу немецкого языка и культуры, проявить и развить свои творческие способности, с пользой и интересом провести выходной день. На занятиях дети изучают немецкий и казахский языки, страноведение, посещают кружки по музыке и прикладному творчеству, изучают традиции и обряды немецкого народа, занимаются танцами и театральным искусством. Но при этом, кроме немцев, в воскресной школе много учащихся казахов, русских, украинцев, поляков.

Все эти языковые школы, действующие при Ассамблее народа Казахстана, являются настоящими мостами, соединяющими сердца и культуры. В них языки служат инструментом взаимного уважения, а фольклор, песни, танцы и творчество - почвой для укрепления толерантности и формирования единой казахстанской идентичности.  Языковые школы доказывают, что многообразие - это богатство, а казахстанское общество - это яркая палитра, в которой каждый сохраняет свой неповторимый цвет, создавая вместе целостную и красивую национальную картину.

География:
Казахстан
👍🏻
0
😍
0
😆
0
😲
0
😢
0
Поделиться:
День тенге: от «таньги» до современных банкнот

День тенге: от «таньги» до современных банкнот

25 октября: дата, с которой началась новая эра Казахстана

25 октября: дата, с которой началась новая эра Казахстана

Абайская область – духовное сердце Казахстана

Абайская область – духовное сердце Казахстана

Город солнца и ветра. Новая энергия туризма в Астане

Город солнца и ветра. Новая энергия туризма в Астане