Дополнительная поддержка: в Казахстане могут расширить список получателей пособий

Сейчас в Казахстане 66 тысяч жителей с первой группой инвалидности. Из них каждый третий не получает пособие по уходу и не пользуется услугами индивидуального помощника.

Shutterstock/FOTODOM
16 сен 15:56

В Казахстане люди с ограничениями по здоровью смогут воспользоваться услугами индивидуальных помощников. Специальные поправки внесли в законопроект о социальной защите. Документ в первом чтении одобрили в Сенате. Подробнее о новых мерах поддержки рассказала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Теперь всем, кто ухаживает за людьми, имеющими ограничения по здоровью, будут выплачивать специальные пособия. Сейчас в Казахстане 66 тысяч жителей с первой группой инвалидности. Из них каждый третий не получает пособие по уходу и не пользуется услугами индивидуального помощника.

«Пособием по уходу будут дополнительно обеспечены 24 тысячи человек, которые не могут самостоятельно позаботиться о себе. Размеры пособий для всех групп детей с особенностями в развитии увеличат с 16 до 37%. Это мера коснется более 30 тысяч человек», – заявил министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Серик Шапкенов.

В случае если у ребенка, имеющего ограничения по здоровью, умирает один из родителей, он сможет получать два вида пособия: по потере кормильца и инвалидности. Раньше предоставлялась только одна из этих выплат.

На дополнительные пособия из бюджета Казахстана выделили почти 129 миллионов долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА