Защитить флору и фауну: Казахстан присоединился к протоколу по сохранению биоразнообразия Каспия

Особенно нуждается в защите северная часть Каспийского моря. Именно там обитают редкие виды птиц и животных.

Shutterstock/FOTODOM
14 окт 20:39

Единственное млекопитающее Каспийского моря
Сохранить флору и фауну Каспия. Казахстан присоединился к протоколу по сохранению биоразнообразия моря. Соответствующий закон приняли в парламенте страны и отправили на подпись президенту. О значении документа для экологии рассказала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Теперь республика сможет принять необходимые меры по защите морской среды, сохранению популяции животных, а также прибрежной флоры и фауны. В частности, документ позволит регулировать рыболовство, охоту, отлов животных, сбор растений или их уничтожение. Будет введен запрет на захоронение или размещение отходов и прочих веществ, которые могут навредить экосистеме.

«Сохранение биоразнообразия и экосистемы Каспийского моря является стратегическим приоритетом для нашей страны. В этой связи принятый сегодня закон имеет важное значение. Мы надеемся, предусмотренные в нем меры усилят сотрудничество пяти прикаспийских государств в этом направлении и внесут свой вклад в сохранение экосистемы моря», – заявил председатель Сената парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев.

Особенно нуждается в защите северная часть Каспийского моря. Именно там обитают редкие виды птиц и животных. Теперь эту территорию объявят заповедной зоной, она будет находиться под особой охраной государства.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА