Бюджет принят: в Казахстане увеличат зарплаты медикам и учителям

Минимальная зарплата работников бюджетной сферы вырастет с 97 до 138 долларов.

МТРК «МИР»
24 ноя 19:09

Парламент Казахстана принял бюджет на ближайшие три года. В нем предусмотрено увеличение зарплат учителей, медиков, социальных пособий и стипендий. Как будут распределены средства, узнала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Нур-Султан: столица, построенная с нуля
В ближайшие три года расходы на социальную сферу увеличат почти на треть. Всего на развитие медицины, образования и соцзащиту потратят 61,5 миллиарда долларов. Минимальная зарплата работников бюджетной сферы вырастет с 97 до 138 долларов, но депутаты нижней палаты считают, что этого недостаточно.

«Министерство планирует повышение всех видов социальных пособий с 1 января 2022 года на 5%, но эта величина не покрывает даже статистический рост инфляции, не говоря уже о реальном повышении цен на продукты питания, одежду, услуги. Безусловно, государственный бюджет не безграничен, но также ясно, что при рациональном планировании его возможности существенно расширяются», – отметил депутат Мажилиса парламента Республики Казахстан Ерлан Смайлов.

На улучшение качества жизни людей с ограничениями по здоровью в бюджете заложено 184 миллиона долларов. Продолжится возведение жилья для малообеспеченных и многодетных семей. Деньги из резервного фонда также пойдут на строительство водопроводных и тепловых сетей в селах, подведение газа к аулам, ремонт дорог. Закон направлен на подпись президенту Казахстана.

Проект трехлетнего бюджета несколько раз отправляли на доработку из верхней палаты парламента в нижнюю. Сенаторы внесли в законопроект больше 100 поправок. Только после этого документ был утвержден.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ