COVID-19 в СНГ: четвертая волна коронавируса в Кыргызстане, ужесточение карантинных мер в Казахстане

О ситуации с коронавирусом в других странах Содружества, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Shutterstock/FOTODOM
13 янв 15:51

В Таджикистане началась ревакцинация от ковида. Об этом сообщили в Минздраве республики. Бустерную дозу вакцины получат учителя, госслужащие и уязвимые слои населения. Сейчас третий укол делают медикам. Как пандемии противостоят в других странах Содружества, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Четвертая волна коронавируса в Кыргызстане. Сегодня очередной антирекорд за неделю – 742 новых случая. Больше 600 из них в Бишкеке. По данным Минздрава, с понедельника суточная заболеваемость в стране выросла уже на треть. Медики подтвердили штамм «омикрон» у двоих пациентов. Бишкек вошел в «красную зону». Остальные регионы республики пока в «желтой». В столице введены отдельные ограничительные меры – усилены проверки соблюдения масочного режима в общественном транспорте. Родителей просят не отправлять детей в школы и садики при малейшем подозрении на плохое самочувствие.

Пекин направит в Минск полтора миллиона доз вакцины от коронавируса. Поставку препарата анонсировал посол Китая в Беларуси. Последний раз такой гуманитарный груз в страну доставляли в декабре прошлого года. Для иммунизации населения в Беларуси также используют российские вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт». Продолжается разработка и собственного препарата. Первую опытно-промышленную партию белорусской вакцины должны выпустить в этом году.

В Нур-Султане ужесточили карантинные меры. Под запретом массовые спортивные, семейные и памятные мероприятия. Независимо от участия в антиковидной программе «Ашык» – концертные залы, кинотеатры и цирки закрыты. Школьники после каникул выйдут на дистанционное обучение до конца января, а студенты до 6 февраля. На удаленку рекомендовано перевести 80% вакцинированных и невакцинированных сотрудников, работающих в госорганах, нацкомпаниях и иных организациях. Такие меры вводят из-за резкого скачка заболеваемости коронавирусом. Если в декабре в Казахстане в сутки регистрировали 400-500 новых случаев, то сегодня – девять тысяч. Больше половины из них в столице. Нур-Султан снова в «красной зоне», вместе с ним Алматы, Шымкент и Атырауская область.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА