Сборная Казахстана по каратэ стала безоговорочным триумфатором ЧМ в Испании

В Валенсии, где в первые дни лета проходил чемпионат мира, команда заняла первое место в общем зачете соревнований.

Shutterstock/FOTODOM
11 июн 11:23

В Алматы из Испании вернулась сборная Казахстана по каратэ. В Валенсии, где в первые дни лета проходил чемпионат мира, команда заняла первое место в общем зачете соревнований. Спортсменов встречала и корреспондент «МИР 24» Меруерт Конеева.

Сборная Казахстана по каратэ вернулась из Испании безоговорочным триумфатором чемпионата мира. Казахстанские спортсмены привезли домой 48 медалей, 17 из которых золотые. Для примера второе место в общекомандном зачете заняла сборная Болгарии, завоевавшая всего восемь наград.

«На соревнованиях было сложно, но подготовка была тоже нелегкой. Благодаря такой сложной подготовке соревнования мне дались легче, но морально было сложно», – сказала чемпионка мира по киокушинкай-кан каратэ Арайлым Ержан.

И речь не только об изнурительных тренировках. Чтобы стать лучшим на соревнованиях, каждый спортсмен и в свободное время обязан соблюдать строгий режим, правильно питаться, а еще уметь психологически настроить себя перед главными стартами. Все это и есть залог успеха.

«Было тяжело. Морально подготовиться сложнее, чем физически. Наши девочки молодцы. Они справились с этим. Поэтому я считаю, что мы проделали огромную работу. И результат налицо», – отметила старший тренер Республиканской национальной федерации киокушинкай-кан каратэ Казахстана Рашидин Палтиев.

Сегодня в Казахстане каратэ занимаются более 20 тысяч человек. Секции и спортивные школы открыты во всех областях и крупных городах страны. В Федерации считают, что у этого вида спорта в республике огромный потенциал. Впрочем, это и доказывают казахстанские мастера.

«У нас целая армия очень сильных спортсменов по Казахстану. Они доказывают это своими победами на протяжении пяти-шести лет», – сказал представитель Республиканской национальной федерации киокушинкай-кан каратэ Казахстана Арман Калиев.

На этот раз в Испании выступали спортсмены разных возрастных категорий в кекусинкай-каратэ. Этот стиль придумал легендарный Масутацу Ояма в противовес множеству бесконтактных школ. Новое направление получилось достаточно жестким, но очень зрелищным.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА