Погода в СНГ: пыльные бури в Казахстане, грозы в Беларуси

В Таджикистане ожидаются дожди. Они могут стать причиной схода селей и оползней, водителей просят быть внимательными на дорогах горных районов.

Shutterstock/FOTODOM
17 июн 12:31

Облачно с прояснениями, плюс 23 градуса в Москве, во второй половине дня ожидается гроза. В некоторых странах Содружества от жары спасаются в водоемах, где-то из-за дождей сохраняется опасность схода селей. Подробности – у корреспондентов телеканала «МИР 24».

В Алматы сегодня днем плюс 25, без осадков в отличие от севера, юга и центра Казахстана – там сегодня грозы, пыльные бури, шквал. В Мангистауской области скорость ветра достигнет 20 метров в секунду. В Восточно-Казахстанской области пасмурно, плюс 23. Летом сюда отправляются туристы, чтобы насладиться местной природой. Для этого идеально подходит заповедник Маркаколь. Его богатое биоразнообразие включили во Всемерную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Это поможет сохранить природу края. Под защитой международной организации находится и национальный природный парк «Бурабай».

В Бишкеке плюс 32. От палящего солнца жители столицы Кыргызстана спасаются у воды: многолюдно в бассейнах и у фонтанов. Уже начался сезон отпусков, и в Иссык-Кульскую область приехали иностранные туристы. Больше всего гостей из России и Казахстана. Для их удобства в регионе устанавливают дорожные знаки и дополнительные надписи на английском и русском языках. Службы также обновили дорожные полосы автодороги Балыкчи-Каракол. А сотрудники милиции перешли на усиленный режим работы.

Грозы и сильный ветер ожидаются сегодня в Беларуси. Порывы могут достигать 14 метров в секунду. Но днем будет тепло – до 24 градусов. Синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Аграрии уверены: дожди пойдут на пользу урожаю. После окончания посевной работа на полях не прекращается. Хозяйства приступили к заготовке кормов для животных. В этом году планируют собрать около 10 миллионов тонн сена.

В Таджикистане, по прогнозам синоптиков, ожидаются дожди. Они могут стать причиной схода селей и оползней. В связи с этим Комитет по чрезвычайным ситуациям просит водителей быть внимательными на дорогах горных районов. Сельским жителям спасатели рекомендуют на время отказаться от сбора дров и выпаса скота. А самое главное – не оставлять детей без присмотра.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА