Танцоры года: лучших представителей брейк-данса выбрали в Казахстане

На чемпионат мира в Нью-Йорк от Казахстана отправятся B-Boy Криэйт и B-Girl Саера. Они попали в число 32 сильнейших брейкеров со всего света.

Shutterstock/FOTODOM
21 июн 13:15

«Творец» и «Планета» – танцоры под такими псевдонимами стали чемпионами Казахстана по брейк-дансу. Эти ребята могут поехать на Олимпийские игры, а для начала отправятся на другой престижный турнир – чемпионат мира, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе.

Red Bull BC One – это самые престижные соревнования по брейк-дансу, их еще называют неофициальным чемпионатом планеты. Пройти национальный отбор с каждым годом становится все сложнее.

В этом году в Нью-Йорк от Казахстана отправятся B-Boy Криэйт и B-Girl Саера. Они попали в число 32 сильнейших брейкеров со всего света. Готовится к финалу Криэйт начинает уже сейчас: будет бегать в горах и пересматривать видео своих выступлений, чтобы довести технику до идеала. Кстати, его псевдоним переводится как «творить», что у Даулета получается с блеском. А вот Саере придумывать ник-нейм не пришлось, ее имя переводится с казахского как «планета», которую она и собирается покорять.

Главным вдохновителем для нынешнего поколения казахских брейкеров является B-Boy Амир. Именно он своими победами вдохнул новую жизнь в брейк-данс.

Амир не просто стал первым казахстанским танцором, который выиграл мировой финал Red Bull BC One, но и первым представителем стран СНГ, кто смог забраться так высоко. Его прошлогодний триумф в Гданьске стал большой неожиданностью для многих, но только не для самого B-Boy, Амир посвящал тренировкам не меньше шести часов в день.

С такими сильными брейкерами у Казахстана появляются отличные шансы на олимпийские медали. Напомним, что уже в 2024 году на Играх в Париже брейк-данс впервые будет представлен как отдельная дисциплина. А ведь полвека назад все начиналось с простых уличных танцев.

В 1970-е годы в бедных африканских кварталах Нью-Йорка зарождается хип-хоп-культура. Брейк-данс вбирает в себя танцевальные особенности выходцев из разных стран Черного континента. К этому добавляются диковинные движения, как у робота или в лучах стробоскопа, волнообразные с фиксацией в точке. Тогда никто и представить не мог, что уличный танец станет олимпийским видом спорта.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА