За месяц в водоемах Казахстана утонули 19 детей

Часто подростки купаются в неприспособленных местах без присмотра родителей. В министерстве по чрезвычайным ситуациям просят граждан быть осторожнее.

Shutterstock/FOTODOM
21 июн 16:23

С начала купального сезона в Казахстане утонули 36 человек, 19 из них – дети. Часто подростки купаются в неприспособленных местах без присмотра родителей. И это становится причиной трагедий. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям просят граждан быть осторожнее. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Третий день спасатели ищут тело 13-летнего мальчика в реке Урал Атырауской области. Накануне две школьницы утонули в Караганде. В обоих случаях родители были рядом, но их дети купались в запрещенных местах.

Взрослые чаще всего тонут по неосторожности: не могут рассчитать силы или пытаются плавать в состоянии алкогольного опьянения.

«В Казахстане имеется более 50 тысяч источников воды, то есть водоемов. И на сегодняшний день мы должны понимать, что невозможно на всех этих водоемах поставить спасателей. По всему Казахстану конкретно определено 497 мест купания разрешенных, оборудованных», – объяснил председатель Комитета по гражданской обороне и воинским частям Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Бауыржан Сыздыков.

За нарушение правил безопасности на воде штрафуют без предупреждения. Размер административного наказания – 21 000 тенге, или 300 рублей. С начала купального сезона уже зафиксировали более 500 нарушений.

Спасатели призывают людей ответственно относиться к своей жизни, отдыхать на официальных пляжах и следить за детьми. По данным МЧС Казахстана, случаев гибели людей по сравнению с прошлым годом стало меньше на треть, детская смертность на воде сократилась вдвое.