Более 140 тысяч гектаров сельхозземель вернули в госсобственность в Казахстане

Несколько месяцев депутаты, общественные деятели, независимые эксперты, блогеры и прокуроры выезжали в Карагандинскую и Жамбылскую области и на месте рассматривали жалобы людей.

МТРК «МИР»
22 июн 20:44

В Казахстане начали возвращать неиспользуемые земли государству. Некоторые пастбища были выделены предпринимателям незаконно. Корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева рассказала подробности.

Государству возвращены свыше 140 тысяч гектаров пастбищ, это результат работы специальной комиссии при партии «Аманат». Несколько месяцев депутаты, общественные деятели, независимые эксперты, блогеры и прокуроры выезжали в Карагандинскую и Жамбылскую области и на месте рассматривали жалобы людей.

Неиспользованные и незаконно перешедшие в частную собственность земли уже передали в пользование жителям сел.

«Есть сигналы, есть конкретные факты, когда аким района незаконным способом передал земли своим родственникам. Даже где-то своему сыну, например. Конечно, эти вопросы будут очень жестко рассматриваться у нас в партии. А потом, если действительно будут факты, если мы увидим, что доказательная база есть, то мы эти факты будем передавать в правоохранительные органы», – заявил депутат Мажилиса парламента Казахстана, член партии «Аманат» Ерлан Саиров.

В прошлом году Генпрокуратура выявила 18 миллионов гектаров сельхозземель, которые не использовались по назначению, из них пять миллионов вернули государству. Расследуются уголовные дела. Наказывать тех, кто землю арендовал и бросил, стали жестче. Если угодья не осваиваются в течение года, налог увеличивается в 20 раз. На следующий год участок отбирают.

Вернуть неиспользуемые пастбища в госсобственность и обеспечить их доступность для сельских жителей поручил Касым-Жомарт Токаев в ходе расширенного заседания правительства в январе прошлого года.

Для системного решения земельного вопроса партия «Аманат» намерена добиваться внесения изменений в действующее законодательство.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА