Товарооборот Казахстана со странами БРИКС в 2021-м году составил более $45 млрд

Такие данные озвучил президент республики Касым-Жомарт Токаев на саммите лидеров объединения.

МТРК «МИР»
24 июн 22:44

Товарооборот Казахстана со странами БРИКС в 2021 году превысил 45 миллиардов долларов. Такие данные озвучил президент республики Касым-Жомарт Токаев на саммите лидеров объединения. В него входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, передает «МИР 24».

Токаев поднял вопрос стремительного роста инфляции по всему миру. По его словам, ухудшающиеся финансовые условия оказывают серьезное давление на страны с высокой задолженностью, в том числе на бизнес и семьи, а также приводят к сбоям глобальных цепочек поставок.

«За последние несколько месяцев ситуация с продовольствием в мире значительно ухудшилась. Жизни миллионов людей грозит опасность в случае, если глобальные цепочки поставок продовольствия продолжат разрушаться. Сегодня три из четырех крупнейших мировых производителей продовольствия являются членами организации, а совокупный сельскохозяйственный ВВП стран БРИКС составляет более половины общемирового. Казахстан мог бы сыграть полезную роль некоего «буферного рынка» между востоком и западом, югом и севером. В долгосрочной перспективе нам необходимо сохранить открытую, справедливую, взаимосвязанную и устойчивую глобальную экономику. Здесь я вижу большой потенциал БРИКС+, инициативы «Один пояс – один путь» и Большого Евразийского партнерства, открывающих новую эру роста и взаимодействия», – заявил Токаев.

Президент указал важность достижения целей в области устойчивого развития. Также Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на региональном сотрудничестве. Лидер Казахстана подчеркнул, что в каждом кризисе есть как опасности, так и возможности.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ