Выставка «Древнерусское искусство» открылась в Алматы

В экспозиции представлено более 120 произведений иконописи из собраний Государственного музея искусств и Православной церкви Казахстана.

МТРК «МИР»
12 июл 22:53

В Алматы в Музее искусств имени А. Кастеева впервые открылась выставка «Древнерусское искусство». В экспозиции представлено более 120 произведений иконописи из собраний Государственного музея искусств и Православной церкви Казахстана, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Такое количества икон – больше полусотни – из запасников Музея искусств не доставали почти 35 лет. Самые древние работы датируются XVII веком. Восстановлением занимались реставраторы из Третьяковской галереи. Они вернули прежний облик иконам «Архангел Михаил со святыми» и «Рождество Богоматери».

«Если работают реставраторы в церкви, воссоздают красочный иконописный слой, то, как правило, эта работа сверху краской, эта работа заново. Музейная реставрация, научная реставрация не предполагает вторжение в художественные замысел автора», – сказала куратор выставки Оксана Танская.

В музее иконы появились в 1960-х годах. Везли их в основном из Санкт-Петербурга. Там находился Музей религии и атеизма. Во время богоборчества в 1920-х многие иконы были утрачены.

«Я скажу сейчас не совсем мягко, но благодаря этому периоду многие иконы попали в музейное собрание. Заканчивали жизнь монастыри, допустим, Чудов монастырь. Из этого монастыря у нас в коллекции есть икона», – добавила куратор.

На выставке представлены более 120 произведений иконописи и металлопластики из собрания музея и Православной церкви Казахстана. Есть и старинные Евангелия, и облачение священнослужителей. Представленные экспонаты – действующие. Например, в специальном облачении митрополит Астанайский и Казахстанский Александр проводит службы.

Есть и другие уникальные экспонаты. Крест, принадлежавший митрополиту Иосифу, который возглавлял местную епархию в 1960-1970-х годах. Есть икона Николая Чудотворца из личной коллекции митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Ее привезли из Санкт-Петербурга, датируется концом XIX века. Священники полагают, что автор – ученик Васнецова.

«Работу по реставрации проводила иконописная мастерская алматинской школы. Были большие утраты: прожженные куски материала, кракелюры, крупные утраты в местах складки. После мастеров как теперь прекрасно смотреть на лик Святителя Николая, на его облачение», – отметил иерей, руководитель административного секретариата митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Георгий Сидоров.

Через месяц эта икона отправится в Вознесенский Кафедральный собор Алматы. Искусствоведы говорят, что иконы – это больше, чем изображения святых. Они являются произведением искусства, по которым можно изучать каноны и технику написания образов, сложившуюся тысячи лет назад.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ