Целлофановая живопись: художница из Алматы создает картины из пакетов

В Алматы 11-метровое панно с изображением города создано из пластиковых пакетов.

МТРК «МИР»
18 июл 18:21

В Алматы 11-метровое панно с изображением города создали из пластиковых пакетов. Местная художница Сауле Сулейменова ушла от классической живописи. Делает яркие полотна из целлофана. Чем привлекает мастерицу необычное направление, узнала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Каждая деталь – новый слой целлофана. Крепится он с помощью пистолета с термоклеем. Так художница оформляет даже лица, красками ничего не подрисовывает. Говорит, целлофан смотрится выразительнее. Часто на картины кочуют и тексты с упаковок.

«Они появляются случайно, но иногда мне кажется, что очень важно их оставить. Иногда я их убираю. Здесь просто знаково получилось», – говорит Сауле Сулейменова.

Как со старых фотографий, с этой картины смотрят три невесты в национальных нарядах. А здесь изображены кудалар – сваты. В своих полотнах Сауле Сулейменова отражает культуру и традиции родного народа, его боль и проблемы. На этой работе – небо Алматы во время январских событий.

«Она просто захватила меня. Сразу такое чувственное восприятие, какая-то трагедия, какая-то тревога, даже с вами вот говорю и меня немножко трясет», – делится жительница Алматы Алиса Шелпакова.

Ни людей, ни огня, ни оружия. Всю трагедию художница передала цветом, переодев площадь Республики в красный. Это самое большое панно Сауле – 11 на 4,5 метра. Создавала его в этом зале.

«Я могу по месяцу делать работу, я могу ее делать, делать, делать, потом полностью сорвать эту пленку – мне не нравится, заново ее переделать. Это публично, это паблик-арт, то есть я работала при людях, сотни людей заходили, смотрели, приносили пакеты», – говорит Сауле Сулейменова.

Теперь художница мечтает сделать картину еще больше. Темы и материал всегда найдутся.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ