О чем пишут мировые СМИ: закон о снижении инфляции в США и бомба в реке По

О чем пишут мировые СМИ: закон о снижении инфляции в США и бомба в реке По

В США рассматривают закон, который может стать крупнейшей инвестицией в изменение климата в истории страны. В обмелевшей итальянской реке нашли бомбу времен Второй мировой войны.

МТРК «МИР»
08 авг 09:33

Верхняя палата Конгресса США приняла закон о снижении инфляции. Он станет крупнейшей инвестицией в изменение климата в истории США, сообщает CNN. Закон предусматривает выделение 369 миллиардов долларов на снижение выбросов парниковых газов и инвестиции в возобновляемые источники энергии. Также закон снизит расходы на медицинские услуги для миллионов американцев и внесет коррективы в налогообложение. Нижняя палата Конгресса рассмотрит закон в пятницу, 12 августа. В случае положительного решения его направят на подпись президенту Джо Байдену.

В обмелевшей из-за засухи реке По в Италии обнаружили неразорвавшуюся бомбу времен Второй мировой войны. Вес снаряда достигал 450 килограммов, из которых 240 – взрывчатое вещество, сообщает The Guardian. Военные эвакуировали 3000 человек из близлежащих районов, а также закрыли автомобильные, железнодорожные, водные и воздушные пути. Затем бомбу перевезли в карьер муниципалитета Медоле и уничтожили путем контролируемого взрыва. Отметим, что сейчас река По переживает самую сильную засуху за последние 70 лет, уровень воды в в ней значительно снизился.

Казахстан улучшил позиции в глобальном рейтинге гендерного равенства. По данным доклада «Глобальный гендерный разрыв 2022» Всемирного экономического форума, страна поднялась с 80-го на 65-е место, сообщает «Казахстанская правда». Эксперты отметили, что наибольшим достижением Казахстана является «полное равенство по доступу к школьному и профессиональному образованию для женщин и мужчин». Также высокие оценки были получены по критериям выживаемости и охраны здоровья. Первые пять строчек рейтинга занимают Исландия, Финляндия, Норвегия, Новая Зеландия и Швеция.

75-летний житель Оша (Кыргызстан) Мамыт Таштанов пересечет Туркменистан на велосипеде. Спортсмен планирует принять участие в IV Всемирных играх кочевников, сообщает Turkmenportal. Перед этим он проедет на велосипеде через Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Азербайджан и Армению. Конечной точкой путешествия станет турецкий город Бурсу. Целью акции, по словам организаторов, является укрепление дружбы народов тюркоязычных стран.

В Национальной библиотеке Беларуси открылась выставка самых популярных книг за последние 100 лет. Представлены «бестселлеры» 1922 года и позднее, сообщает БелТА. Организаторы отметили, что столетие назад наибольшим спросом у белорусских читателей пользовались произведения Якуба Коласа, Франтишка Богушевича и Янки Купалы. Также в экспозицию выставки вошли газеты и журналы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА