Понесла потери, но внесла вклад в Победу: 80 лет назад 100-я стрелковая бригада ушла на фронт из Алматы

Бригаду сформировали в декабре 41-го. Бойцов готовили основательно – изнурительные занятия под палящим солнцем и в горах.

13 авг 09:21

13 августа 1942 года из Алматы на фронт отправилась 100-я стрелковая бригада. Она стала одним из первых национальных формирований, более 85% состава были казахами. Бригада во время войны понесла большие потери, но внесла свой вклад в Победу, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Одна из центральных экспозиций Военно-исторического музея в Алматы посвящена 100-й стрелковой бригаде, рассказывает директор Алуа Байкадамова. В бригаде из 4 700 человек более 80% были казахами.

«Формировалась как всегда – по приказу. И вы знаете, воинские части, в которых они формировались, они потом находились на полном обеспечении нашей республики, как и остальные дивизии», – рассказала директор Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамова.

Бригаду сформировали в декабре 41-го в Алматы. Бойцов готовили основательно – изнурительные занятия под палящим солнцем и в горах. Лишь 13 августа 42-го бригада отправилась на фронт. Боевой путь начался под Ржевом в наступательной операции «Марс».

«Двое суток в пешем порядке в сторону Оленинского района, а потом в районе Оленина, реки, озера, такие тяжелые бои. За семь дней видимо из-за неопытности командира Шевцова 724 человека потеряла бригада», – рассказал кандидат исторических наук Кайдар Алдажуманов.

К концу ноября в живых осталось всего около двух тысяч солдат. Бригаду постоянно пополняли бойцами. В 43-м году ее объединили с первой стрелковой дивизией и направили на освобождение Невеля, под Псков.

Первый комендант Невеля Абылхаир Баймульдин осенью 43-го командовал воинским соединением, которое первым вошло в захваченный городок. А когда освободили, назначили комендантом. Здесь находились два крупных железнодорожных узла. Они связывали две армии Вермахта «Север» и «Центр». Солдатам необходимо было вернуть стратегический узел.

Среди известных бойцов бригады – снайпер Ибраим Сулейменов и пулеметчица Маншук Маметова, первая казашка, удостоенная звания Героя Советского Союза. В память о бригаде в Алматы установлен каменный монумент.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в этом году посмертно присвоил самое высокое звание в Казахстане – Народный герой – снайперу Ибраиму Сулейменову.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА