Площадь пожаров на севере Казахстана сократилась до 10 тысяч гектаров

В Костанайской области осталось два активных очага возгораний.

Shutterstock/FOTODOM
06 сен 13:05

Лесные пожары на севере Казахстана под контролем – такое заявление сегодня сделали в МЧС страны. В Костанайской области осталось два активных очага возгораний. Площадь территорий, охваченных огнем, не превышает 10 тысяч гектаров. Подробности – у корреспондента телеканала «МИР 24» Алины Бржановой.

Заметное похолодание помогло казахстанским спасателям. Температура воздуха в Костанайской области не превышает 10 градусов, минувшей ночью моросил дождь. Поэтому пожарным удалось быстрее локализовать пламя. Окончательно справиться со стихией они обещают в ближайшие два дня.

Опасная обстановка сохраняется в поселке Баганалы на западе региона. Из-за ветра пожар мог перейти с лесного массива на населенный пункт. Сотрудникам МЧС удалось отстоять село.

«Были направлены дополнительные силы и средства, которые защитили поселок Баганалы. На данный момент угрозы поселку нет. Работают наземные службы. Сейчас мы провели аэровизуальный облет, приняли решение о переброске всех четырех вертолетов на участок Казанбасы – Баганала для того, чтобы сбить возможность возникновения верхового пожара», – сказал министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Юрий Ильин.

Жителей пострадавших сел разместили в эвакуационных пунктах. Некоторые семьи разъехались по родственникам. Фаине Бабаевой с внуками идти некуда. Женщина потеряла все свое имущество.

«У меня уже слез нет плакать, а у меня инсульт был. 200 с лишним давление. Таблетки у меня кончились, не знаю, что делать», – рассказала пострадавшая.

Накануне эвакуационный пункт посетил глава государства. Касым-Жомарт Токаев ознакомился с условиями проживания пострадавших и распределением гуманитарной помощи. Президент заверил, население без поддержки не останется.

«Я знаю, что вы потеряли свои дома. Правительство буквально в течение 2-2,5 месяцев построит вам новые дома. Каждый дом будет площадью 100 квадратных метров. Главное, что эти дома будут оснащены всем необходимым оборудованием. Все это будет сделано за счет нашего государства, а также спонсоров», – сказал Токаев.

Площадь территорий, охваченных огнем, сейчас не превышает 10 тысяч гектаров. Со стихией борются свыше двух тысяч человек и более 200 единиц техники.

Пострадавшим в результате пожаров сочувствуют многие казахстанцы. Жители столицы, например, собрали для них восемь грузовых машин с гуманитарной помощью. Это одежда, продукты, предметы первой необходимости. Кроме того, госслужащие перечислили пострадавшим однодневный заработок, а банки пообещали списать кредиты.