07 сен 20:38

В книге рекордов Гиннесса снова отмечен Казахстан. В столице республики выступил самый многонациональный оркестр в мире. В нем были артисты 75 национальностей из 51 страны. На концерте побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Алина Бржанова.

Говоря на разных языках, все они играют в унисон. На репетиции у музыкантов было меньше недели. Это часть проекта «Музыка мира». По задумке организаторов, он стирает границы, объединяет народы и провозглашает добро. Сделать это проще всего через искусство.

Оркестр вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый многонациональный. Рекорд зафиксировал официальный судья Джек Брокбэнк. Он специально приехал в Нур-Султан, чтобы наградить рекордсменов.

Для установки рекорда важно, чтобы артисты были не только разных национальностей, но имели разное гражданство. Коллектив собирали больше двух месяцев. Открытием стала юная флейтистка из Марий Эл.

«Весь оркестр удивлялся, потому что она сидела в первом ряду, играла сложнейшие партии. Именно в произведении «Аве Мария» она играла произведение на флейте, там просто до слез», – сказал организатор проекта «Музыка мира» Малик Хасенов.

Оказалось, юная артистка давно живет в Казахстане – как и остальные представители более 100 этносов и 18 конфессий. Искусство для нее – дополнительная возможность призвать человечество к добру и миру.

«Культура и искусство имеют объединяющую силу для людей, независимо от их этнической принадлежности, религии или социального положения. Очень важно продвигать идеологию мира, идеологию открытости, сотрудничества и диалога. Здесь большую роль играет искусство. Искусство помогает людям понять, что есть что-то выше, чем мы сами, наши повседневные дела и меркантильные вопросы», – отметил председатель сената парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев.

Мероприятие приурочили к предстоящему VII Съезду лидеров мировых и традиционных религий. Он пройдет 14 и 15 сентября в столице Казахстана. Ожидается, что его посетит Папа римский Франциск.

В Книгу рекордов Гиннесса вписаны десятки достижений казахстанцев. Среди них самый быстрый сухопутный маршрут на Южный полюс, массовое занятие аэробикой, самый высокий в мире шатер.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ