Мастера из СНГ собрались на выставку ART EXPO в Нур-Султане

Ювелир из Таджикистана попробовала себя в гончарном деле, а художник из Беларуси привез серию психологических натюрмортов.

МТРК «МИР»
08 сен 14:26

В Нур-Султане открылась международная выставка ART EXPO. На нее собрались художники и ремесленники из пяти стран Содружества. Увидеть их работы можно в Национальном музее Казахстана, сообщает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Кувшинчик, сделанный своими руками, Заравшон Шакардотова заберет домой, в Таджикистан. Мастер-ювелир впервые села за гончарный круг. Говорит, вот он, настоящий обмен опытом.

«Я сначала думала, что гончарное дело не такое трудное, ведь здесь мягкий материал. Но, оказывается, это тоже очень тяжелая работа, как и ювелирка. Но результат того стоит», – отмечает ювелир из Таджикистана Заравшон Шакардотова.

«Люди разные, уже этим они интересны. А когда они свои творения несут, каждый свою культуру приносит в один дом – это вообще прекрасно», – убежден гончар, член Союза художников Казахстана Еркинбек Есимов.

Художник Глеб Отчик на выставку привез серию психологических натюрмортов. Свою авторскую технику мастер разработал после поездки в Китай. Космические картины – результат слияния двух традиций.

«Очень важно, чтобы человек не все понимал сразу. Чтобы он, чем больше смотрел на работу, тем больше окунался и познавал себя, задавал себе вопросы. Надо нашу дружбу и сотрудничество расширять, потому что это очень важно. Очень интересно углубляться в вашу культуру», – сказал председатель Союза художников Республики Беларусь Глеб Отчик.

2022-й в странах Содружества объявлен Годом народного творчества и культурного наследия. В Нур-Султане два направления совместили и провели выставку в стенах Национального музея.

«У нас участники из России, Беларуси, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и мы, Казахстан», – уточнила пресс-секретарь Национального музея Казахстана Айгуль Айтмуханова.

Профильные чиновники из стран Содружества обсудили дальнейший обмен культурным опытом. Впереди общие кинопроекты, музыкальные, театральные и музейные мероприятия.

«В этом году в Казахстане будут Дни культуры Кыргызстана и Дни культуры Узбекистана», – сообщила вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан Нургиса Дауешев.

Выставка ART-EXPO в Нур-Султане продлится до 10 сентября.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ