Специальные онлайн-курсы для предпринимателей запустили в Казахстане

За семь месяцев объем несырьевого экспорта в стране увеличился на 20% во многом благодаря специальным курсам для предпринимателей.

Shutterstock/FOTODOM
19 сен 15:20

Предпринимателей Казахстана учат продавать переработанную продукцию. Для этого в стране проводят международные бизнес-курсы. Как, не выходя из дома, наладить торговлю с другими странами, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.

Продавать переработанную продукцию, а не сырье – такую задачу ставят власти Казахстана перед бизнесменами. За семь месяцев объем несырьевого экспорта в стране увеличился на 20% во многом благодаря специальным курсам для предпринимателей.

Обучение проходит онлайн и длится две недели. Этого времени достаточно, чтобы составить бизнес-модель, научить выбирать страны, для которых данный товар интересен и нужен, найти надежных партнеров за рубежом, выстроить логистику. Этим навыкам планируют обучить порядка 200 предпринимателей.

«При таком росте экспорта мы планируем перевыполнить наш показатель на 4%. Мы идем хорошими темпами и должны достичь поставленных задач. Мы видим переориентацию наших товаров. Если раньше основные рынки сбыта были близлежащие государства, теперь выходим на дальнее зарубежье», – отметил директор департамента развития экспорта Министерства торговли и интеграции РК Омербек Баштай.

Сейчас за рубеж свою продукцию экспортируют более 500 казахстанских компаний. В основном это предприятия металлургической, химической промышленности и переработчики сельскохозяйственных культур.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ