Выдвижение кандидатов на пост президента страны началось в Казахстане

Кандидаты должны собрать не менее 118 тысяч подписей избирателей.

МТРК «МИР»
23 сен 12:46

В Казахстане началось выдвижение кандидатов на пост президента страны. Какие требования поставил Центризбирком перед претендентами, что нужно сделать в ближайшее время и что запрещено, узнала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Зарегистрироваться в Центризбиркоме кандидаты могут до 11 октября. Они должны собрать не менее 118 тысяч подписей. Заявки подают только общественные организации, зарегистрированные в Казахстане. На оформление дается пять дней. Главное – иметь все справки, в том числе о доходах и уплате взноса.

Кандидаты должны быть не судимы и не замешаны в коррупционных делах. Претендентов могут снять с регистрации, если они нарушат правила предвыборной агитации, которая начнется 21 октября.

«Под ненадлежащей предвыборной агитацией понимается проведение агитации, сопровождающейся предоставлением избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг, ценных бумаг, проведение лотерей, благотворительных акций, выплата денег», – пояснила член Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Анастасия Щегорцова.

Кандидаты и сами в любое время могут сойти с предвыборной гонки. Избирательный взнос им не вернут в любом случае. Он равен 50 минимальным зарплатам, это 3 млн тенге или около 380 тысяч рублей. Взнос возвратят только избранному президенту и тем, кто наберет не менее 5% голосов. Во всех остальных случаях средства поступят в доход республиканского бюджета.

Кандидат в президенты должен быть не моложе 40 лет. Быть уроженцем Казахстана, последние 15 лет жить в стране, свободно владеть государственным языком, иметь высшее образование и пять лет стажа на госслужбе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ