18 ноя 15:02

Хорошие новости из госпиталя в Миннеаполисе, куда две недели назад в критическом состоянии был доставлен казахстанский боксер Айдос Ербосынулы. Айдос пошел на поправку, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Состояние Айдоса внушает оптимизм – он уже говорит и начинает ходить. Бой Айдоса Ербосынулы и Давида Мореля 5 ноября едва не закончился трагедией. Казахстанский боксер принял огромное количество ударов, и у рефери были основания остановить поединок до злополучного нокаута.

Моррель нанес почти в три раза больше точных ударов и в два раза больше силовых попаданий. С 9 раунда бой напоминал тотальное избиение, и лишь чудом Ербосынулы дотянул до 12 рануда, где счет по ударам был уже и вовсе устрашающим в пользу его соперника 18:1. Арену Айдос покидал на носилках, а затем была операция на головном мозге и две недели медикаментозной комы.

Мир бокса объединился – самые прославленные бойцы желают Айдосу скорейшего выздоровления. Шансы на возобновление профессиональной карьеры врачи оценивают крайне скептически.

«Было кровоизлияние в мозг. Это видно по бою, по итогам второго раунда, когда кровь сильно текла из носа. Скорее всего, спортивная карьера для него завершается. Вернуться в профессиональный спорт он уже не сможет. Иначе его возвращение привело бы к необратимым последствиям для него самого. Врачи не допускают таких спортсменов к участию в соревнованиях», – сказал кандидат медицинских наук, врач-травматолог Сергей Иванов.

Айдос Ербосынулы происходит из рода Суан – самого малочисленного племени казахов Старшей Орды. Боксом увлекся в 11 лет, а дебют на профессиональном ринге состоялся в 2015 году. Уроженец Жаркента добился 16-ти побед и не знал поражений вплоть до 5 ноября. Айдос собрал целую коллекцию чемпионских поясов, среди которых выделяются следующие – по версиям WBA International и WBO Global.

Несмотря на мнения врачей, поклонники таланта Айдоса Ербосынулы верят, что главные победы у спортсмена еще впереди, и желают казахстанскому боксеру скорейшего выздоровления.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА