ЦИК Казахстана объявил победу Токаева на выборах президента

На то, чтобы подсчитать голоса избирателей и представить окончательные цифры по электоральному процессу, ушли сутки.

Официальный сайт президента республики Казахстан
22 ноя 09:00

ЦИК Казахстана подвел окончательные итоги выборов президента. Подсчитаны все 100% бюллетеней. Следующие семь лет республику будет возглавлять действующий президент Касым-Жомарт Токаев. За него проголосовали 81,31% избирателей. Когда состоится принесение присяги и вступление в должность, рассказывает корреспондент «МИР 24» в Астане Кирилл Харламов.

Теперь уже окончательно можно говорить, что выборы состоялись. Центральная избирательная комиссия объявила итоги голосования на внеочередных выборах президента. На то, чтобы подсчитать голоса избирателей и представить окончательные цифры по электоральному процессу, ушли сутки.

«Хочу поблагодарить членов избирательных комиссий всех уровней, в центре и на местах, организаторов выборов за добросовестную и слаженную работу. Национальных и международных наблюдателей, представителей общественных объединений и СМИ – за содействие в обеспечении гласности и транспарентности», – сказал председатель ЦИК Казахстана Нурлан Абдиров.

За выборами президента следили больше 600 наблюдателей от 35 стран и 10 международных организаций. Свои оценки уже дали наблюдатели от Организации тюркских государств, ШОС, СНГ и другие.

«Выборы прошли на альтернативной основе. Были прозрачными, справедливыми, открытыми и соответствовали принципам проведения демократических выборов. Выборы обеспечили свободное волеизъявление граждан Республики Казахстан», – отметил глава Миссии наблюдателей от СНГ, председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

Выбирали президента не только в Казахстане, но и за границей. Там проголосовали свыше 88% казахстанцев. Официальная церемония вступления в должность главы государства состоится в ближайшую субботу, 26 ноября.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ