Токаев уволил главу Павлодарской области после аварии на ТЭЦ в Экибастузе

Ремонтные бригады восстанавливают теплоснабжение Экибастуза круглосуточно.

МТРК «МИР»
01 дек 09:54

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил от должности акима Павлодарской области Абылкаира Скакова после аварии на ТЭЦ в Экибастузе, в результате которой жители остались без тепла в 30-градусный мороз. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

Ремонтные бригады восстанавливают теплоснабжение Экибастуза круглосуточно. Причина остановки котлов на ТЭЦ выявлена, место крупного прорыва трубы найдено. Вода вытекала под землей.

На улице минус 30. Работы не прекращаются даже ночью. На подмогу приехали бригады из Астаны, Павлодара и Караганды. Всем жителям, в чьих домах во время ремонта потекли батареи, обещали возместить ущерб и сделать перерасчет за услуги.

«Это не первое ЧС в Казахстане. Аварии были в Петропавловске, Усть-Каменогорске, Жезказгане. Это сигнал для нас. Пора менять инфраструктуру. По поручению президента мы готовим программу модернизации сетей. Владельцы предприятий не должны надеяться только на тариф, они обязаны вкладывать свои средства в замену оборудования», – заявил заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин.

Касым-Жомарт Токаев поручил рассмотреть вопрос о возврате проблемных ТЭЦ в госсобственность. Депутаты мажилиса считают, что частники должны возместить ущерб государству.

«Нужно провести аудит и проверить, какая изношенность была, когда они брали это предприятие и какая степень изношенности сейчас на этих предприятиях. Эту разницу они должны вернуть государству и еще выплатить народу за моральный ущерб», – считает депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Ерлан Саиров.

По последним данным, на Экибастузской ТЭЦ работают шесть котлов. Восстановлено теплоснабжение в 143 многоэтажных и 132 частных домах, а также на социальных объектах. Жителям раздали обогреватели, в городе открыли пункты обогрева.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА