Без тепла в Экибастузе остаются 17 многоэтажек
Авария на Экибастузской ТЭЦ произошла 28 ноября. Без отопления остался практически весь город.
МТРК «МИР»Авария на Экибастузской ТЭЦ произошла 28 ноября. Без отопления остался практически весь город.
МТРК «МИл Казахстане акима Павлодарской области отправили в отставку после аварии на ТЭЦ. 17 многоэтажек Экибастуза остаются без тепла в мороз. На помощь приехали аварийные бригады из соседних областей, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.
На улице за минус 25. Третьи сутки жители 17 домов в Экибастузе ждут подключения тепла. Коммунальные службы восстановили его подачу на ряд объектов, но работы еще ведутся. Шесть котлов работают не в полную силу, еще четыре – в резерве.
Ночью в Экибастуз приехал премьер-министр. Он посетил место аварии и встретился с жильцами замерзающих многоэтажек.
«Было допущено повышенное давление, которое привело к одномоментному нарушению труб, с пропуском воды сразу в 15 местах. На данный момент все они определены. Работы по ремонту завершаются. Проводится соответствующее расследование», – сказал премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.
Накануне в прокуратуре сообщили, что по факту аварии на теплоэнергоцентрали возбуждено уголовное дело. Пока идет расследование, люди спасаются от холода с помощью обогревателей. Нагрузки на электросети увеличилась почти вдвое. Ночью произошла еще одна авария – в нескольких домах пропал свет. Власти уже приготовили пункты эвакуации, но электроснабжение удалось быстро восстановить.
«Это не первое ЧС в Казахстане. Аварии были в Петропавловске, Усть-Каменогорске, Жезказгане. Это сигнал для нас. Пора менять инфраструктуру. По поручению президента мы готовим программу модернизации сетей. Владельцы предприятий не должны надеяться только на тариф. Они обязаны вкладывать свои средства в замену оборудования», – сказал заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин.
На данный момент власти говорят о том, что изношенность оборудования и есть основная причина аварии на ТЭЦ. В парламенте считают, что ответственность за это происшествие должны взять на себя владельцы теплоэнергоцентрали. Она находится в частных руках.
«Нужно провести аудит и проверить, какая изношенность была, когда они брали это предприятие, и какая степень изношенности сейчас на этих предприятиях. Эту разницу они должны вернуть государству. Они должны еще выплатить народу за моральный ущерб», – заявил депутат Мажилиса парламента Казахстана Ерлан Саиров.
Пока в отставку оправлен аким Павлодарской области. Назначен временно исполняющий обязанности. Олег Крук заявил, что ситуацию усугубляют работники кооперативов собственников квартир. Они без необходимости ставят на слив внутренние системы в домах.
«Мы наблюдаем плохую картину по станции. Подпитка сетевой воды увеличилась еще раз на треть и достигла того максимума, который был в начале – 1200 тонн. Нам пришлось ввести некоторые ограничения на потребителей, снизив подпитку до 950-1000 тонн. Сейчас мы занимаемся обходами, но уже первые результаты показывают, что КСК, не дожидаясь ремонтных бригад, пытаются что-то сделать», – рассказал врио акима Павлодарской области Олег Крук.
Теплоснабжение уже восстановили в 132 многоэтажных и 114 частных домах. В городе до сих пор работают пункты обогрева.
Президент поручил создать оперативный штаб. На помощь ремонтным бригадам приехали специалисты из Астаны, Павлодара и Караганды. Авария на Экибастузской ТЭЦ произошла 28 ноября. Без отопления остался практически весь город.